Не работаешь – уходи!

Общественная комиссия «ТОС-контроль» призывает калужские управляющие компании хорошо выполнять свою работу и продолжает составлять свой рейтинг нерадивых УК.

Напомним, два раза в неделю комиссия в составе представителей Городской Управы, Городской Думы, территориального общественного самоуправления, профильных служб и средств массовой информации выезжает по жалобам калужан в те дворы, где с начала зимы не ступала нога дворника, а управляющая компания, не обращая внимание на жалобы, продолжает игнорировать предписания по уборке снега на придомовой территории, сосулек и наледи на крыше.

Очередные рейды общественников прошли 17 и 23 января.

На Московской, 31 двор завален снегом

– С началом зимы управляющая компания «Жилсервис плюс» ни разу не убирала, – рассказывает один из жителей.

Балконы среднего подъезда напоминают пещеру горного короля: огромных размеров наледь сковала балконы сверху до низу. Сбивать эти сталактиты –сталагмиты местные жители опасаются, вместе со льдом могут сойти и козырьки, и новый сайдинг недавно отремонтированных балконов.

– Льёт с крыши в определённом месте. Это нарушение конструктива кровли. Как только погода позволит, будем разбираться, – заявляет председатель Ассоциации «Общественный центр ЖКХ» Татьяна Коняхина.

– А управляющую компанию надо срочно менять! Проводите собрание жителей, обращайтесь к нам в Центр, и мы вам обязательно поможем, – обещает председатель ассоциации.

Жители Дарвина, 19 благодарны тете Вере

Как только снег пошёл – беру лопату и иду во двор, – рассказывает жительница дома, пенсионерка Вера Михайловна Бовина. – Живу на цокольном этаже, здесь и все пятеро моих детей выросли. Если снег не убирать, в оттепель вся вода у нас в квартире будет, а управляющей ничего не надо, – переживает Вера Михайловна и ведёт нас дальше, за дом. – Вот мой садик, а вот мои окна, почти на земле, – показывает калужанка, – а теперь вверх гляньте. С крыши третьего этажа свисает остроконечная внушительных размеров ледышка. И всё бы ничего, со стороны палисадника люди не ходят. Вот только сосулька эта крепко обосновалась над уличным блоком соседского кондиционера на втором этаже, аккурат над окнами Веры Михайловны. Пенсионерка уверена, если не дай Бог что – и ледыжка, и тяжёлая металлическая конструкция упадут прямо ей в окно.

На момент публикации сосульки с крыши дома ещё не сбили, хотя предписание

УК «Жилсервис плюс» получила и ранее, по словам общественников, получала неоднократно.

«Калужский дом» сработал оперативно, но несвоевременно.

Отреагировав, наконец, на жалобы жителей, управляющая компания «Калужский дом», как отметили жильцы дома № 32 по улице Ленина, «наверное, бросила все свои технические силы на борьбу с сосульками». Ещё до приезда ТОС-контроля для уборки снега во двор заехал трактор, а с крыши полетел сбитый лёд.

– Это впервые после снегопадов, – приятно удивляются жители.

– То, что у управляющей организации есть техника, уже хорошо, – замечают члены комиссии.

Как итог жители благодарны, что их просьбы были услышаны. Правда, кто больше заслуживает благодарности ТОС-контроль или их УК, пока не разобрались. Главное – результат.

Белый значит чистый, а не заваленный снегом!

– Интересно, в какое время года появилась на свет компания с таким говорящим названием «Белый город», – рассуждали мы в салоне микроавтобуса ТОС- контроля по пути к дому № 41 по улице Маршала Жукова.

– Конечно, зимой!

– Потому что люди любят снег убирать?

Любят свой город? Свою работу?

К сожалению, не любят.

Увиденное всех расстроило. Двор завален снегом, прямо над козырьками подъездов свисают внушительных размеров сосульки. А представитель домового совета, сокрушаясь, рассказала о том, что раньше порядка в их дворе было больше, и жители дома хотели бы поменять управляющую компанию.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Эта пословица, по мнению председателя Ассоциации «Общественный центр ЖКХ» депутата Городской Думы города Калуги Татьяны Коняхиной, как нельзя лучше раскрывает процесс работы управляющих компаний и должна стать своего рода девизом для организаций, которые только собираются выйти на данный рынок услуг ЖКХ. Другими словами, плачевное состояние части нынешнего жилищного фонда города, на которое часто ссылаются многие калужские управляющие компании, не может являться оправданием для их бездействия.

– Есть определённые сезонные работы, и они должны производиться, – объясняет Татьяна Коняхина. – Зимой – это уборка снега и очистка кровли от наледи и снега. Люди платят за это, и эту качественную услугу они должны получить, – заключает общественница.

Другой вопрос, если в штате компании нет ни дворников, ни спецтехники, да ещё и нет средств на то, чтобы обеспечить всем необходимым обязательный процесс работ. Компаниям, которые не умеют и не хотят работать, в городе не место.

К такому выводу члены общественной комиссии пришли после посещения 23 января ряда домов дворов по улицам Калинина, Чичерина и Телевизионной.

– Вот мы проверили дворы в центре города, начиная от улицы Марата и по Театральной. Это управляющая компания «Жилсервис плюс». И посмотрели дома УК «Развитие». Дома разные, в том числе и многоквартирные, где денег, к примеру, на дворника собирается достаточно. Но везде картина одна и та же: снег не убран, дворников и техники нет, сосульки огромных размеров, – подводит итог очередного рейда ТОС-контроля Татьяна Коняхина.

– Выводы должны сделать и город, и сами люди. Если управляющие компании так себя ведут, какой смысл их перевоспитывать.

Владлена КОНДРАШОВА

Фото В. Продувнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *