Нереальная реальность

Нереальная реальность

Несмотря на сложные условия работы калужские врачи делают всё для победы над COVID-19.

Каково это – отказаться от живого общения с родными ради их же здоровья? Узнавать коллег исключительно по бейджику на спецкостюме и, поборов страх, находиться в эпицентре событий… Врачи Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи рассказывают о своих трудовых буднях и о том, с какими сложностями приходится сталкиваться ежедневно, побеждая пандемию и спасая людей.

Две недели назад в БСМП открылся центр для лечения 150 пациентов с COVID-19. Чтобы оборудовать такой стационар, больница провела большую работу.

За короткий срок предстояло решить две глобальные задачи: организовать лечебный процесс и обеспечить инфекционную безопасность. Чтобы исключить возможность заражения пациентов других отделений, новому стационару отдали целый корпус. Для этого из четырехэтажного травмцентра все отделения вместе с больными временно перевели в хирургический корпус. Освободившиеся помещения разделили на «чистую» и «грязную» зоны, между которыми построили санпропускник по принципу шлюза.

Верхние два этажа отвели для лечения пациентов. Чтобы обеспечить необходимое количество койко-мест, под палаты переоборудовали ординаторские, кабинеты заведующих и даже две операционные. Еще одну подготовили для экстренных вмешательств: наличие вируса не исключает внезапной травмы.
Сотрудники будущего центра прошли переподготовку. Учитывая, что большинство больных поступят не только с инфекцией, но и с различными хроническими заболеваниями, сформировали комплексные бригады из врачей разных специальностей.

Скорей бы закончилось!

Утро 5 мая – день открытия центра. В 7.00 уже все на месте. Последний инструктаж, завтрак, выдача профилактических препаратов и с напутствием «Ребята, с Богом! Станет плохо – выходите, подменим!» бригада отправляется на шестичасовую смену.

В приемном отделении БСМП едва заметное волнение: с подобными пациентами, да еще в защитных костюмах работать не приходилось. И вот «скорая» привозит первого больного: «Неделю температура, нарастающая слабость и одышка».

Затем стандартная процедура: осмотр терапевтом, кардиограмма, СКТ. На снимке ярко выраженные очаги по типу «матового стекла». «Корона!..» – чуть слышно вздыхает рентгенолаборант. Снимок отправляется на описание врачу, а пациента поднимают в отделение и «подключают к кислороду».
Первые сутки прошли довольно спокойно – всего около 20 обращений. Одних пациентов привезла «скорая», другие пришли сами, увидев надпись: «Приемное отделение для пациентов с COVID-19». Но, как оказалось, все еще было впереди.

В один из первых дней у приемного отделения начала образовываться очередь из машин «скорой».
– Смотреть телевизор и сочувствовать коллегам – одно, а быть в эпицентре – совсем другое. Непрекращающийся поток пациентов. Это казалось нереальным! Практически все в тяжелом состоянии или средней тяжести. Многие в панике, – вспоминает одна из медсестер. – За годы работы в больнице скорой помощи видела всякое – истекающих кровью, переломанных, умирающих… Но такого количества задыхающихся людей с мольбой в глазах – впервые. Очень страшно… К вечеру стало понятно: без помощи не обойтись. Вместо планируемых шести часов многие в «красной зоне» уже отработали больше 12. От усталости и напряжения стали сдавать нервы. Когда удалось всего на час выйти в чистую зону, полились слезы, а в голове крутилось одно: «Скорее бы закончилось!» Я не знаю, как пережила эти сутки и следующие, пока все «переваривала». Удивительно, но я ни о чем не жалею и продолжу работать, потому что нужна здесь.

Безумный марафон длился около суток. Буквально за три дня в инфекционный центр БСМП госпитализировали больше ста человек. Учитывая тяжесть состояния и непредсказуемость инфекции, больные находились под строгим контролем – каждые несколько часов осмотр врачом, измерение температуры и уровня кислорода в крови. А через 10 дней уже несколько пациентов выписано, остальные идут на поправку.

В костюме «каспера»

Так устроен человек, что рано или поздно он ко всему привыкает. Так и в центре для лечения пациентов с COVID-19. То, что еще неделю назад казалось чем-то напряженным и настораживающим, сегодня стало рутинной работой.

Защитные костюмы – особая тема. Две-три пары перчаток, ограничивающий дыхание респиратор, потеющие очки и непроницаемый комбинезон. Чтобы провести осмотр, поставить капельницу, катетер или интубировать пациента, уходит намного больше времени, чем раньше. А еще это серьезный барьер между самими медиками и их пациентами. В белоснежной бригаде «касперов», как иногда в шутку называют себя сотрудники центра, трудно сразу распознать коллегу или своего врача. За запотевшими стеклами очков не всегда можно разглядеть глаза. А потому главными идентификаторами становятся приглушенный голос и имя на костюме.

Хочу домой, но не могу себе позволить

Сотрудники «красной зоны» говорят, что работать на территории повышенной инфекционной нагрузки не самое страшное. Страшно принести эту «заразу» домой. А потому большинство решило жить отдельно от семьи. Кто-то отправил детей к бабушкам, а кому-то самому пришлось уйти в гостиницу. Благо область об этом позаботилась. Общение с близкими исключительно по телефону. Это общение, особенно с детьми, пожалуй, и есть самое большое испытание и большая радость. Правда, радость эту не понять тому, кто за забором больницы живет как прежде, считая новый вирус очередным фейком, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности.

Тамара Голосенко. Фото пресс-службы БСМП.


МНЕНИЕ. Врач-психотерапевт Михаил Аршанский:

– Медицинские работники сейчас постоянно испытывают стресс, что ведет к эмоциональному выгоранию. От этого можно спастись, научившись отдыхать. Если ваш близкий человек трудится на передовой, не предъявляйте претензий за частое отсутствие дома, а поддерживайте их. Иногда достаточно позволить человеку выговориться о наболевшем.