Нужно устранять не следствие, а причину!

Нужно устранять не следствие, а причину!

Такова была  реакция у начальника управления ЖКХ города Калуги Сергея Струева на продемонстрированную в пятницу, 3 февраля, систему борьбы с образованием сосулек на крышах.

По словам показавшего ее генерального директора группы компаний «Содействие» Дмитрия Рахе, система успешно  «работает» на ряде кровель торговых зданий Калуги.

-С помощью специального кабеля, который  укладывается в водостоки и желоба и происходит борьба с сосульками. Работает система так: при температуре от минус трех до плюс одного градуса автоматически включаются термопары, которые растапливают накопившуюся вверху воду. Далее вода стекает вниз по желобу, тем самым исчезает возможность образования наледи и сосулек на кровлях, — говорит Дмитрий Рахе.

— Не дешевле ли сбивать сосульки старым способом ? – спросили его журналисты.

— Вряд ли. Посчитайте, в какие суммы собственникам помещений обойдется уборка сосулек в зимний период, с привлечением высотных вышек, рабочих. В нашем случае, кабель укладывается один раз, раз в год проходят профилактические работы, окупаемость составляет максимум 3-4 года.

Однако уверенный тон молодого бизнесмена несколько охладил находившийся на презентации антиобледенительной системы начальник управления ЖКХ Сергей Струев, который напомнил, что главная причина массового появления сосулек на многих калужских крышах – нарушение температурно – влажностного режима на чердаках.

— Практически 90% кровель в жилищном фонде Калуги были возведены с серьезными нарушениями, то есть, без должного утепления и пароизоляции, а потому восстановить температурно – влажностный режим может только капитальный ремонт кровель, который ныне проводит Фонд капитального ремонта Калужской области. Вариант, предложенный бизнесменами, имеет место быть, но он не панацея, проблему в городе с образованием сосулек следует решать системно, с использованием средств на нужды капитального ремонта крыш, на обновленных кровлях уже нет сосулек и наледи, и это факт! – прокомментировал увиденное Сергей Струев.

 

Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/02/d1b1d806bcc93ab4bf44

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/02/96a15dc6ce983489ab40