О тайнах и преданиях любимого города выйдет книга

О тайнах и преданиях  любимого города выйдет книга

В  Торгово-промышленной палате  состоялась презентация книги калужского журналиста Алексея Урусова «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика«.

У каждого города своя судьба,  память – то, что древние римляне называли  «гений места».  Свои тайны есть и  у старинного русского города Калуги,  неразрывно связанного со многими веховыми  событиями в истории  Руси и России. Эти тайны  взялся раскрыть в своей новой книге коренной калужанин,  историк и журналист  Алексей Урусов,  рассказав  на презентации, которая прошла 18 мая,  об  историях и легендах, связанных с нашим городом.

В их числе – одна из версий о  географическом расположении города, которое, по мнению  Алексея Урусова, находится  на месте  древнего потухшего вулкана, эпицентр которого был расположен в районе пригородного поселка  Мстихино.

Отдельная тема – особенности города, связанные с мистикой, паранормальными явлениями, народными  поверьями. В их числе – мистическая «сталинка» на улице Ленина, дом купца Теренина – нынешнее здание загса, расположенное  в переулке  Старичкова. В обоих  этих зданиях,  по словам автора, долгое время наблюдались мистические явления, связанные с  загадками прошлого этих мест.

На презентации были заданы  вопросы о преданиях, связанных с  пребыванием в Калуге Лжедмитрия II, а также нахождении  его возможного места захоронения. По словам Алексея Урусова, голова убитого в Калужском бору самозванца была впоследствии захоронена в калужском парке,  на  месте, где сейчас находится ресторан «Кукушка».  Кстати, с  Калугой,  как местом  ссылки известных личностей, связаны имена  шведского  принца Густава, имама  Шамиля,  революционеров советской поры Каменева и Зиновьева.

Алексей Урусов поделился творческими планами,  рассказав  о желании написать драму  о Смутном времени, связанную  с событиями, происшедшими в Калуге  под условным названием  «Польская кровь».

–  Калуга – это место силы, наш город неразрывно связан с историческими событиями великой  России. Монголо-татары,  крымские татары, поляки,  французы, немцы  приходили на русскую землю,  захватывая в том числе Калугу, но  в конце концов  были побеждены, – говорит Алексей Урусов.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2017/05/2db261a55e352ef454c4

Как известно, в истории города  заметную роль играли  старообрядцы. Отражено  ли это в вашей книге?

– Да, конечно, в книге описано  предание о кладбище старообрядцев в Калужском бору,  глава  называется «Жемчуга старообрядцев».

Какая эпоха представляет для вас наибольший интерес?

– Эпоха Смутного  времени – в это время, на мой взгляд,  судьба  России решалась именно в Калуге. Меня как историка привлекает личность и  деятельность Лжедмитрия II.  Мало кто знает, что  от польской дворянки Марины Мнишек у него был сын, которого назвали  Иваном, в Смутное время он вполне  мог  претендовать на российский трон. Но это уже другая история.

Григорий ТРУСОВ

Фото Г. Трусова