20 мая в Калуге в рамках заседания регионального Правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, рассматривалась демографическая ситуация в области.
Как отметил министр здравоохранения региона Константин Баранов, к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. К 2024 году планируется повысить ожидаемую продолжительность жизни в стране до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), а также снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста и младенческую смертность. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 72,5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин на 13 % — 78,47 лет. При этом Константин Баранов подчеркнул, что важнейшим фактором, влияющим на здоровье населения, является здоровый образ жизни (50 %).
В Калужской области смертность снизилась до исторически низкого значения и составляет – 14,47 промилле, отмечается снижение числа умерших в трудоспособном возрасте на 0,8 %. За I квартал 2019 года этот показатель в целом уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Показатель младенческой смертности в регионе с 2012 года снизился более чем на 46 % и составил 4,5 промилле. Существенно (до 66,2 %) увеличилось число результативных ЭКО с наступлением беременности. Продолжается тенденция снижения числа абортов.
В числе приоритетных направлений региональной демографической политики на ближайшие годы Константин Баранов назвал снижение смертности и заболеваемости, повышение доступности и качества медицинской помощи, реализацию профилактических мероприятий, увеличение средней продолжительности жизни населения области до 78 лет. В первую очередь это касается мужчин. «У нас смертность мужчин в четыре раза превышает смертность женщин. В основном это вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой системы, циррозами, в том числе — алкогольными, и дорожно-транспортными происшествиями. Заболевания органов дыхания — на втором плане. Я думаю, что в первую очередь причина — это абсолютная запущенность и невнимание к собственному здоровью самих мужчин в возрасте от 20 до 60 лет», — сказал министр.
Анатолий Артамонов в свою очередь рекомендовал региональному минздраву усилить просветительскую работу среди взрослого населения. Решить проблему небрежного отношения граждан к своему здоровью, по его мнению, помогут лекции в трудовых коллективах. Все министерства социального блока, медицинское сообщество и, в первую очередь, областной центр медицинской профилактики, по словам губернатора, должны проявить свой служебный долг и принять самое активное участие в пропаганде здорового образа жизни. «Надо рассказывать людям о вреде пьянства и курения, о пользе здоровой и активной жизни, в том числе — в пожилом возрасте, а также о необходимости своевременного прохождения медицинских осмотров и обследований», — подчеркнул глава региона.
В ближайшие годы планируется уделить приоритетное внимание совершенствованию трехуровневой системы оказания медицинской помощи, соблюдению пациентоориентированной маршрутизации. Предусмотрены дальнейшая модернизация системы лекарственного обеспечения, улучшение качества лабораторной и лучевой диагностики, централизация скорой медицинской помощи, кадровое укрепление и совершенствование системы непрерывного образования медицинских работников, а также развитие телемедицинских технологий и работа с социально-дезадаптированными семьями.
В регионе будет продолжена реализация мер финансовой поддержки семей при рождении детей. В рамках реализации национального проекта «Демография» предоставляются выплаты на третьего и последующих детей с рождения до 3 лет (9916 руб.), на первого ребенка нуждающимся семьям (10 292 руб.) Оказывается поддержка семей при оформлении ипотеки: «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» (АО «ДОМ РФ», ипотека под 6%). Предусмотрен также и ряд мер в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
В продолжение заседания рассматривались текущие вопросы. Речь шла о подготовке к очередному отопительному сезону, о ситуации в сфере обращения с ТБО, в частности, о необходимости организации на местах контроля уборки мусора и состояния контейнерных площадок. Главам муниципалитетов поручено навести санитарный порядок на территории населенных пунктов и в местах захоронений, а также усилить меры пожарной безопасности.