Олег Воротынский: «Великое стояние на Угре заложило героические традиции Российского государства»

Олег Воротынский: «Великое стояние на Угре заложило героические традиции Российского государства»

О своем отношении к этому событию рассказал Олег Воротынский, калужский поэт:

Стояние на Угре – это знаковое событие. Оно показало, что великий московский князь Иван III обладал стратегическим мышлением, отказавшись платить дань Золотой Орде. Хан Ахмат не потерпел такой непокорности и выступил в военный поход. Иван решил преградить путь к врагу на пути к стольному граду. Брата Андрея Меньшого Иван III отправил с полками в Тарусу, своего сына Ивана — в Серпухов, а сам расположился в Коломне. Русские рати, таким образом, заняли позиции вдоль Оки, не давая неприятелю переправиться. Ахмат резонно счел, что через Оку ему прорваться не удастся и повернул на запад, двинувшись к Калуге с целью обхода русских оборонительных позиций.

Теперь эпицентр боевых действий сместился на берега реки Угры. Великий князь отправил подкрепления на Угру, а сам разместил свою ставку на запасных позициях в тылу, в Кременце (Медынский район 50 километров от Угры). Отсюда можно было менее чем за сутки достичь любого пункта в треугольнике Калуга — Опаков — Кременец, который обороняли русские войска, а также всего за два — три перехода дойти до дороги Москва — Вязьма, если бы по ней вдруг двинулся литовский князь Казимир. Иван III и его воеводы, осознавая возросшую военную мощь Московского княжества, которому к тому же помогала Тверь, решили, однако, не давать генеральное сражение, победа в котором сулила громкую славу, но была бы связана с большими потерями и победу никто не мог гарантировать.

Выбранная ими стратегия оказалась эффективной и наименее затратной с точки зрения людских потерь. 11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить. Сам Иван Великий ни одной операцией или сражением лично не руководил, но о нем можно говорить, как о верховном главнокомандующем. И итоги войн правления Ивана III — самые удачные за всю историю Московской Руси. В результате первой Русь окончательно избавилась от власти Орды. Этому великому человеку я посвятил несколько строк:

Восславим князя — победителя орды

За труд державный в годы ратной брани!

Московский государь на берегах Угры

Спас Русь от ига и позорной дани.

В XIV веке начинается становление нового государства – Московской Руси.

Московская Русь сформировалась за счет объединения вокруг Московского княжества после Куликовской битвы в 1380 году земель Владимира, Можайска, Переславля–Залесского, Ярославля, Тулы, а позднее и присоединения Новгорода Великого в 1478 году войсками Ивана III – одного из самых выдающихся правителей России. Калужская земля – героическая. На мой взгляд, значение Стояния заключается в том, что оно заложило героические традиции Российского государства. Да, границы потом расширялись, но вот те самые традиции победителей помогли остановить врага на подступах к Москве во время Великой Отечественной войны. Мы наблюдаем параллель – историю противостояния.

Источник