Парад спецтехники в аэропорту «Калуга»

Парад спецтехники в аэропорту «Калуга»

В прошедший понедельник сотрудники международного аэропорта пригласили представителей калужских региональных СМИ в гости. Журналистам показали целый «парад» специальной техники, которая помогает осуществлять прилёты и вылеты авиалайнеров. Как рассказал нам начальник службы спецтранспорта аэропорта «Калуга» Андрей Кульбовский, в нашем аэропорту работает 37 видов специальной техники. Вся техника абсолютно новая. Особая гордость – агрегат по уборке снега «Оверсен» «Overaasen» RS400, которому позавидуют и иные столичные авиагавани (Всего в РФ таких 6 единиц). Он один может расчистить взлётно-посадочную полосу после снегопада всего за полчаса. А таких машин в нашем аэропорту две. Кроме сгребания снега, эта машина ещё одновременно подметает ВПП и мощнейшим воздушным потоком сдувает с полосы все инородные предметы. Мощь этой своеобразной «воздушной метлы» мы весьма ощутимо почувствовали на себе, стоя метрах в пятнадцати от неё.

Возможности других специализированных машин, заправщиков, техники для борьбы с обледенением лайнеров и ВПП, систем воздушного запуска авиадвигателей, генераторов энергии, мобильных пассажирских трапов, транспортёров-погрузчиков и других видов техники, нам продемонстрировал инженер Андрей Павликов. Он продемонстрировал журналистам и действие специального подъёмника на трапе, который предназначен для пассажиров с ограниченными возможностями.

Не менее интересным был рассказ о спасательной службе аэропорта. Им на прибытие в любую точку аэропорта при ЧП спасателям отводится максимум 3 минуты. Впечатлили и ворота в пожарных боксах, которые открываются всего за 3 секунды.  Местная пожарная часть обслуживает и все объекты в радиусе 3-х км от аэропорта. Но покинуть территорию аэродрома разрешено только одной пожарной машине из трёх, а две другие остаются здесь для обеспечения безопасности полета, — пояснил нам начальник спасательной службы аэропорта «Калуга» Сергей Баранов.

Увиденное нами в аэропорту, весьма серьёзно укрепило нашу уверенность, что возможности нашей воздушной гавани, в плане обеспечения полётов, ни в чём не уступают возможностям крупнейших аэропортов страны.

Валерий Продувнов. Фото автора