Почти по Шекспиру

Почти по Шекспиру

Игорь Кумицкий и Игорь Корнилов. Эти два имени для многих любителей театра стали своего рода афишей. Блестящий актерский дуэт за уже достаточно многолетнюю творческую историю преподнес публике немало сюрпризов, заражая своим искренним отношением к происходящему. Представляя зрителю сцену в качестве одного из вариантов мироздания, актеры всякий раз убеждают в невозможности жить иначе.

Очередная встреча с калужанами, состоявшаяся 29 марта в концертном зале Дома музыки и получившая название «Играем дружно», стала для всех еще одной возможностью взглянуть на себя и на своих кумиров именно с театральной точки зрения. Рассказы двух Игорей о самых разных сторонах жизни неизменно строятся в виде мини-спектакля, позволяя всем присутствующим ощутить себя причастными к удивительному миру лицедейства и перевоплощений.

Вспоминая слова Шекспира «весь мир – театр, а люди в нем – актеры…», невольно начинаешь верить в правоту классика. Дружеский доброжелательный тон, с которым зрительный зал вовлекается в игру, поистине обезоруживает и рождает гармоничную тональность в общении, от первой до последней фразы. Без тени превосходства, окликая по имени увиденных в переполненном зале знакомых, Кумицкий и Корнилов сей же час уверенно создают площадку для совместного творчества, а вступая в диалог с публикой, они прибегают к множеству способов сделать дистанцию минимальной. Вопросы и ответы, всевозможные игровые моменты, своеобразные зрительские конкурсы и викторины, даже финальная забава с воздушными шарами, служившими декорацией в течение всего вечера, а в итоге превратившимися в доступные для всех мячики – каждый шаг актеров приближает сцену к зрителю, нисколько не умаляя при этом ее сакраментального значения.

Возможно, эти актеры вплотную подошли к созданию собственного театра. Возможно, он давно уже существует. Скрывая особую технику взаимодействия с публикой за общепринятым понятием «творческий вечер», дуэт Кумицкого и Корнилова преследует главную цель – не только постоянно поддерживать интерес к своим персонам, но и настойчиво напоминать о невозможности достойного существования вне искусства. Конечно, процесс этот всегда обоюдный, и актеры не менее нуждаются в обратной связи со своим зрителем. Но их роли, все же, остаются ведущими. Вероятно, так и должно быть.

 

Сергей ГРИШУНОВ.

Фото С.Гришунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *