Прекрасное лицо Руси в музейных залах

Прекрасное лицо Руси в музейных залах

8 февраля в Калужском музее изобразительных искусств начала свою работу выставка «О, Русь! Открой прекрасное лицо», представляющая творчество замечательного художника Бориса Александровича Овчинникова-Новочадского (1914–1997).

На долю этого человека выпал нелегкий жребий – голодное детство, гражданская война, репрессии тридцатых годов… С 16 лет юный талант покоряет Москву и, несмотря на поддержку великого русского живописца Апполинария Васнецова, дается ему это нелегко.

Переполненный эмоциями и своим непосредственным отношением к миру, Борис Овчинников-Новочадский обучается сразу в двух серьезных заведениях – в Художественном училище имени 1905 года и в Институте кинематографии на актерском факультете. Но вскоре изобразительное искусство окончательно побеждает и становится главным занятием в жизни.

В дни окончания художественного училища в 1934 году Борис Александрович был репрессирован. Пять лет концлагерей стали страшной жизненной школой для молодого художника. Но врожденное чувство радости бытия соединялось в его творчестве с высокой философской сутью явлений, а любая жизненная мелочь становилась очередным важным шагом на дороге познания.

После освобождения Борис Овчинников-Новочадский трудится в качестве художника-декоратора и постановщика в различных театрах Сибири, Урала и Казахстана. По его эскизам создается сценография к спектаклям по пьесам Мольера, Шекспира, Кальдерона, Островского, Чехова, Горького, Куприна…

В 1948 году мастер поступает на службу в драматический театр города Ногинска Московской области, где служит художником-постановщиком почти двадцать лет. Однако наряду с воплощением своих творческих замыслов на сцене, он не оставляет и станковую живопись. Наиболее близкими по духу становятся для Бориса Александровича художники творческого объединения «Мир искусства». Природа наделила художника необычайным даром удивления, который он сохранил на всю жизнь. Последним циклом в творчестве Бориса Овчинникова-Новочадского стала пастельная сюита «Меты земли». В этих произведениях автор иллюстрирует путь всякого человека к храму. Сквозь тернии и скорби, иллюзии и неожиданные обретения восходит душа к истине и добру. Что бы ни случалось – этот путь вечен.

Выставка будет работать с 8 февраля по 8 марта в помещении Информационно-образовательного и выставочного центра КМИИ (ул. Ленина, 103).

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова