Проблему вторичного сиротства поможет решить обучение приёмного родителя

Проблему вторичного сиротства поможет решить обучение приёмного родителя

В 2018 году отдел по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города Калуги столкнулся с проблемой увеличения показателей вторичного сиротства. В 2016 году из замещающих семей были возвращены  7 детей, в 2017 году  – 1 ребенок, в 2018-м – вновь 7 детей.

– Абсолютное большинство возвратов связано с недостаточной психолого-педагогической компетентностью замещающих родителей, низкой ресурсностью замещающей семьи, что не позволило справиться с проблемами выраженного подросткового кризиса подопечного, – считает начальник отдела по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города  Калуги Галина Гераскина, выступая 16 сентября на планерке в Городской Управе.

По ее мнению, решить эту проблему помогают региональные  программы, разработанные в субъектах РФ, в том числе и нашем, согласно им на местах разработаны требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форма проведения подготовки, а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов.

Галина Гераскина отметила, что за последнее время вырос уровень компетентности замещающих родителей в вопросах воспитания, обучения, оказания медицинской помощи, защиты прав и законных интересов подопечных. У них изменилось отношение к органам опеки и попечительства и к исполнению своих обязанностей, они лучше ориентируются в инфраструктуре медицинских, образовательных, социальных и иных  услуг.

– Исключение составляют близкие родственники, которые в силу закона освобождаются от прохождения подготовки, тогда как принятие ими в семью ребенка (детей) на воспитание часто является для них неожиданностью, вынужденным шагом на фоне переживания горя и (или) утраты. В связи с этим, а также с отсутствием возрастного ценза для опекунов (попечителей) близкие родственники становятся зачастую наименее ресурсными замещающими родителями, – сообщила Галина Гераскина.

С 2018 года по инициативе заведующей отделом по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города Калуги Анны Никифоровой рассмотрение кандидатур проводится на совещании при руководителе отдела с участием опытных специалистов отдела и сотрудников центра «Содействие». В 2019 году рассмотрено 38 семей кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители. Такая форма позволяет заметить слабые места и своевременно рекомендовать принять соответствующие меры по профилактике вторичного сиротства.

Ведущий планерку первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Алексей Волков поинтересовался, какую работу проводит отдел по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города  Калуги с замещающими семьями?

– После того как семья сформировалась, мы тут же подаем об этом сведения в центр «Содействие», для них есть период адаптации, который длится год. После этого специалисты опеки и попечительства как минимум пять раз совершают визиты в семью, контролируя ситуацию, консультируем замещающих родителей на предмет защиты прав ребенка. Совместно с центром проводим мероприятия по просвещению для замещающих родителей, оказываем помощь в трудных ситуациях. Кроме того, регулярно проводим мониторинг, узнавая о состоянии детей в замещающей семье, – ответила Галина Гераскина.

Алексей Волков поблагодарил специалиста за информацию, пожелав  работникам: «Так держать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *