Проект «Эстафета памяти». Реферат

Проект «Эстафета памяти». Реферат

Сохранение исторической памяти является одной из главнейших задач, стоящих перед обществом, которое стремиться не потерять свою самоидентичность и продолжить поступательное развитие. Сегодня, эта проблема является особенно актуальной для Российской Федерации, чья культурная политика направлена на восстановление и укрепление исторических связей в сознании жителей страны. Сложный период распада Советского Союза и размытие ценностных ориентиров стали серьезным вызовом современной России, которая в начале XXI века сумела не только преодолеть кризисные явления, но и начала активную деятельность по возвращению страны к базовым традициям и воспитанию социально ответственных граждан-патриотов, стремящихся к приумножению величия российской державы.

На этом пути важнейшую роль играет сохранение исторической памяти и передача ее последующим поколениям. Каждый человек, живущий в России, должен понимать, что он часть бесконечной цепи исторического развития страны. Связующее звено между предками, то есть теми поколениями, которые уже вложили свою энергию, таланты и силу в процветание Отечества, и потомками, которые должны принять от ныне живущих людей эстафету созидания и приумножения. Сохранение исторической памяти – это краеугольный камень, на котором строится незыблемое здание священной державы и осуществляется устойчивое развитие России. Человек, ощущающий за плечами тысячелетний опыт своих предков и сознающий величие свершенных побед, будет беззаветно любить свою Родину, пронесет через всю жизнь чувство долга, и неизменно будет стремиться к сохранению достигнутого и поступательному движению вперед.

Этот принцип лег в основу проекта сохранения исторической памяти, получившего название «Эстафета памяти». Концепция проекта базируется на том, что сегодня, как никогда остро стоит вопрос воспитания патриотических чувств на основе объективной и достоверной информации. Необходимо, что бы посеянные зерна историко-культурного просвещения дали ожидаемые всходы, и патриотизм из слова, превратился в образ жизни. Но при этом следует понимать, что в современном информационно-техногенном мире XXI века недостаточно использовать традиционные средства для достижения поставленной цели. Образовательные методики, нацеленные, в первую очередь, на получение знаний или тиражирование результатов научных исследований, ориентированных на подготовленного и заинтересованного человека, сегодня не дадут ожидаемого эффекта. Большинство людей, и особенно подрастающее поколение, нуждается не просто в информации, которая доступна любому пользователю глобальных сетей, а в эмоциональном восприятии затрагиваемой темы. Возникает насущная необходимость выработки новых форм воспитания, нацеленных не столько на разум, сколько на чувства людей. Эмоциональный всплеск, конечно, не наполнит человека фундаментальными знаниями, но он позволит пробудить интерес к прошлому, заставит задуматься и зафиксировать какой-то важный или интересный факт. А это важный шаг к сохранению исторической памяти. И сделать его невозможно без привлечения средств литературы и искусства, оказывающих наибольшее влияние на эмоциональный строй человека.

Именно такой проект сохранения исторической памяти, осуществленный на стыке современных технологий и традиционных подходов, был реализован в рамках «Эстафеты памяти». Его инициатором, разработчиком и организатором стал генерал армии Владимир Ильич Исаков — один из известных людей, чья жизнь уже сегодня принадлежит истории, и чей пример являет собой образец верности долгу и беззаветного служения Отечеству. Уроженец Калужского края, увлеченный с детства военной историей своей земли, он посвятил жизнь армии, пройдя все ступени военной службы. Боевой генерал, израненный в Афганской войне, настоящий патриот, на протяжении десятилетий с честью служивший стране, стал инициатором уникального проекта «Эстафета памяти».

В.И. Исаков создал концепцию использования средств литературы и искусства для эмоционального воздействия на человека с целью формирования преемственной передачи исторической памяти, основанной на объективных и достоверных знаниях. Базовым носителем проекта «Эстафета памяти», стала книга. Владимир Ильич, будучи страстным библиофилом, отдал предпочтение этому типу хранения и передачи иллюстративных и текстовых данных, не только потому, что книга «живет» столетия, но и потому, что она сама может стать произведением искусства, способным вызвать определенную эмоцию. Поэтому, при реализации проекта, особое внимание уделялось формату изданий, качеству бумаги, печати, переплета, цветовому решению, расположению иллюстраций (исторических и сделанных специально для проекта фотохудожниками) и текстов (сопроводительных, информационных, художественных). Формат, цвет, изобразительный ряд и содержание моделировались на основе современных подходов в психологии восприятия, с опорой на традиции полиграфического искусства, а так же с учетом активно развивающихся технологий цифрового повествования. Тем самым, создавались высокохудожественные издания, способные вызвать положительную эмоцию и дающее в понятной современному человеку форме яркое, объемное и четкое представление о рассматриваемой теме.

Первое направление проекта «Эстафета памяти» акцентировало внимание на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Автором изданий этого направления является заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Павлович Измайлов. При этом, следует отметить, что во всех книгах принимали активное участие многие организации, учреждения и специалисты, которые оказывали помощь в подготовке и публикации изданий. Благодаря привлечению широкого круга заинтересованных лиц достигалось главное – получение объективной и достоверной информации.

Книга «Их подвиг бессмертен» (Их подвиг бессмертен / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Локус Станди, 2013. – 188 с., ил.) рассматривает проблему сохранения исторической памяти в мировом масштабе. Б.П. Измайлов и В.И. Исаков поставили перед собой цель рассказать о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны в различных частях земного шара. Основой повествования стали изображения мемориальных комплексов павшим войнам, которые находятся в границах территорий современных стран. Обращение к монументальному искусству способствовало чувственному восприятию проблемы сохранение памяти о воинах-освободителях и формированию интереса к теме. Представление самых разнообразных по манере исполнения и внутреннему содержанию произведений искусства для каждой страны дополняется стихотворением, посвященным месту или свершившемуся в годы Великой Отечественной войны событию. Эмоциональный строй, созданный произведениями искусства и литературы, усиливается хроникальными фотографиями и дополняется фактической информацией о монументах, количестве воинских захоронений и численности похороненных советских воинов – отдавших жизнь за свободу и независимость народов мира от фашизма.

Прямым продолжением книги «Их подвиг бессмертен» стало издание «Памятники вечной славы» (Памятники вечной славы / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2016. – 184 с., ил.), посвященное сохранению исторической памяти о воинах павших в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации. Каждая территориально-административная единица представлена наиболее значимым мемориальным комплексом – произведением монументального искусства. Эпичность событий, связанных с конкретным регионом, усиливается военными фотографиями и краткой информацией о вкладе в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, количестве воинских захоронений, численности похороненных воинов, числа мемориальных сооружений и мемориалов «Вечный огонь». Образность восприятия представленных сведений дополняют изображения символики российских регионов – гербов и флагов, которые являются произведениями геральдического искусства.

«Эстафету памяти» продолжает одноименная книга (Эстафета памяти 1941 — 1945. Московская область / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2014. – 208 с., ил.), направленная на решение проблемы сохранения исторической памяти в пределах Московской области. Сведения о городских округах и муниципальных районах начинаются с произведений геральдического искусства и информации о числе жителей ушедших на фронта Великой Отечественной войны и не вернувшихся в свои дома. Эта значимая для понимания вклада в Победу информация усиливается изображением главных мемориалов, представляющих собой настоящие произведения искусств, а так же стихотворениями, посвященными месту. В свою очередь литературное произведение подкрепляется близкими к тексту изображениями, что позволяет после прочтения остановиться, осмыслить и осознать лирические или эпические нотки стихотворения.

Московскую тему продолжает книга «Во имя павших и живых» (Во имя павших и живых. Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2015. – 100 с., ил.). Издание посвящено сохранению исторической памяти на территории поселений и городских округов Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Информация о территориальных единицах открывается изображением герба и содержит сведение о наиболее значимом мемориальном комплексе. Здесь, как и в предыдущих изданиях, акцент делается на монументальные произведения искусства, информацию об участии жителей в Великой Отечественной войне и воинских захоронениях. Но при схожести подхода данное издание отличается тем, что особое место в нем уделено ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Небольшие литературные зарисовки о ветеранах и их жизни, иллюстрируются фотографиями, помогающими увидеть тех, кто семь десятилетий назад на фронтах и в тылу ковали Победу над фашизмом. Этот момент представляется особенно важным. Сохранения исторической памяти невозможно без обращения к конкретным людям – участникам эпических событий. На страницах книги показаны ветераны, судьбы которых во многом перекликаются с образами, созданными в монументальных и литературных произведениях искусства представленных в серии изданий проекта «Эстафета памяти».

Следующим направлением столь значимого для современной России проекта стало обращение к биографиям людей, оставившим значимый след в истории Отечества – генералам. Это высшее звание, которого достигают военные в ходе службы. Люди, удостоенные генеральского звания, прошли долгий и сложный путь служения Отечеству и за свои таланты, достигнутые успехи и личные качества заслужили это отличие. Каждый генерал – история. История личности, история России. Поэтому память об этих людях проходит через века и их заслуги становятся примером беззаветного служения Родине, предметом гордости земляков.

Первым регионом, где было реализовано это направление проекта «Эстафета памяти», стала Калужская область. И этот выбор был сделан не случайно. На протяжении веков на территории Калужского края происходили многие знаковые события, связанные со становлением и развитием российской государственности, с борьбой за целостность и независимость Отечества. Оборона Козельска, Великое стояние на реке Угре, защита рубежей Московского государства в XVI в., Смутное время, Отечественная война 1812 г., Великая Отечественная война – все эти героические страницы истории нашего Отечества писались на Калужской земле. И более того, многие из них оказались непосредственно связаны с людьми, рожденными на этой земле. Достаточно вспомнить Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова, внесшего значительный вклад в разгром фашисткой Германии. Личность этого калужанина-полководца, известного всему миру, является олицетворением целой плеяды уроженцев Калужского края, посвятивших свою жизнь защите Родины от внешних и внутренних врагов.

Книга «Генералы – уроженцы земли Калужской» (Генералы – уроженцы земли Калужской / В.А. Скрипкин, В.И. Исаков. – Калуга: СернНа, 2016. – 464 с., ил.) была написана к 120-летию со дня рождения уроженца Калужской земли, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Автором книги стал Владимир Алексеевич Скрипкин – калужский писатель, член Российского Союза профессиональных литераторов и Союза журналистов России. Главная задача, которая решалась в этом издании, заключалась в создании галереи литературных портретов уникальных людей, чьи жизни оказались неразрывно связаны с героическими страницами истории России. Поэтому повествование, основанное на документальных фактах, велось в художественной форме. Основу издания составили 113 литературно-биографических очерков, в которых созданы яркие и запоминающиеся образы великих людей, посвятивших себя служению Отечеству. Эмоциональное воздействие художественного слова в книге дополнено богатым иллюстративным материалом, раскрывающим разные стороны службы и жизни генералов – уроженцев Калужской земли.

На сегодняшний день это первый пример масштабного литературного произведения, посвященного не отдельному военачальнику, а целой плеяде генералов, судьбы которых оказались неразрывно связаны с эпическими вехами истории России. Значительное число генералов-калужан приняли участие в Великой Отечественной войне и внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом. Созданные литературными средствами образы генералов не только помогают пережить многие значимые исторические события, но и вызывают чувство сопричастности с деяниями великих людей и гордость за достигнутые свершения и победы.

Основанный на синтезе литературы и искусства проект сохранения исторической памяти «Эстафета памяти» выходит далеко за рамки представленных изданий. Каждый шаг этого проекта находит широкое освещение не только в России, но и за рубежом. Многочисленные встречи, презентации, выступления, круглые столы значительно расширяют круг участников проекта. Повышенное внимание к проекту ведет к достижению главной цели – сохранению исторической памяти.

Проект «Эстафета памяти» многогранен. Сегодня первое направление проекта реализовано на мировом, общероссийском и столичном уровне. Теперь «Эстафета памяти» должна прийти в регионы, где монументальные произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, объединенные логикой содержания помогут по новому осмыслить память о Великой Победе. Второе же направление «Эстафеты памяти» только сделало первый шаг, показавший важность литературного осмысления деяний российского генералитета. Эти люди не просто олицетворяют военную истории страны, они являются примером для воспитания патриотизма, чувства долга и стремления к служению Отечеству.

Особенность выполненных изданий состоит еще и в том, что они легко трансформируются в доступный и востребованный сегодня жителями всего мира формат цифрового повествования. Переход «Эстафеты памяти» в глобальную сеть создаст возможность увеличения числа людей знающих свою историю и хранящих память о героических свершениях своих предков.

Достигнутые результаты и серьезные перспективы дальнейшего развития проекта «Эстафета памяти» позволяют констатировать, что разработанная Владимиром Ильичем Исаковым концепция сохранение исторической памяти путем привлечения средств литературы и искусства, которая была блестяще реализована творческими личностями Борисом Павловичем Измайловым и Владимиром Алексеевичем Скрипкиным, является важным шагом к укреплению страны и воспитанию граждан-патриотов способных в информационно-техногенном мире XXI века сохранить и приумножить величие России.


Их подвиг бессмертен / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Локус Станди, 2013. – 188 с., ил.

Памятники вечной славы / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2016. – 184 с., ил.

Эстафета памяти 1941 — 1945. Московская область / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2014. – 208 с., ил.

Во имя павших и живых. Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов / Б.П. Измайлов, В.И. Исаков. – М.: Тип. Паблис, 2015. – 100 с., ил.

Генералы – уроженцы земли Калужской / В.А. Скрипкин, В.И. Исаков. – Калуга: СернНа, 2016. – 464 с., ил.