Проект нового кладбища Калуга может получить в следующем году

Разработка проектно-сметной документации для нового кладбища, которое планируется построить в пригороде Калуги, в деревне Марьино, начнется в следующем году, сообщил 3 декабря на планерке в Городской Управе  директор «Калугаблагоустройства» Руслан Желтков.

Проект кладбища планировалось разработать в этом году, но деньги в бюджет на эту статью расходов заложены не были. Теперь их предлагается заложить в бюджет 2019 года. Таким образом, к строительству удастся приступить не ранее 2020 года.

До сентября действовал контракт на вывоз мусора, заключенный «Калугаблагоустройством» с ООО «Флора-сервис». В сентябре контракт закончился, и сейчас «Калугаблагоустройство» занимается уборкой кладбищ в одиночку. В ноябре с городских и сельских кладбищ было вывезено около 330 кубометров мусора и спилено 26 деревьев. Но это лишь небольшая часть того, что надо спилить и вывезти.

– Мы считаем, что нужно закладывать большее финансирование. Кладбище все-таки сложный  объект. Туда идет много людей и оставляет большое количество мусора, – сказал Руслан Желтков.

Так как на большинство калужских кладбищ спецтехнике не проехать, к опиловке деревьев сейчас приходится привлекать промышленных альпинистов. Для этого тоже нужны дополнительные средства. Кроме того, дополнительные средства потребуются на закупку контейнеров для мусора, техники, на ремонт подъездных дорог и устройство дренажа. Эта проблема особенно актуальна для Литвиновского кладбища, которое каждую весну затапливают вешние воды.

По словам первого заместителя Городского Головы – начальника управления городского хозяйства Алексея Волкова, предложения о покупке дополнительной техники для «Калугаблагоустройства» для включения в бюджет 2019 года уже  подготовлены. С тем, что муниципальное предприятие надо усиливать, согласился и  Городской Голова Дмитрий Разумовский.

– И те ресурсы, которые для этого требуются, будем поэтапно в рамках бюджета выделять. Это ключевое учреждение нашего города, – подчеркнул он.

В Калуге действуют 24 общественных кладбища. Но только два из них, Литвиновское и Шопинское, открыты для всех видов захоронений. На всех остальных либо запретили захоронения, либо разрешили хоронить лишь в родственные могилы. На кладбище в Литвиново осталось чуть больше трех тысяч свободных мест, на Шопинском – немногим более четырех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *