Пруд на улице Пухова: продолжение последует?

Пруд на улице Пухова: продолжение  последует?

Два берега – два результата

На заседании совета общины «Чичеринская» , которое прошло 4 июня, старшая дома № 17 по улице Пухова Галина Леликова напомнила руководству ТОС о судьбе здешней жемчужины природы – рукотворном пруде, который расположен во дворах домов № 9 и 11, что по улице Пухова.
— Минувшей зимой подрядная организация осуществила чистку водоема, — вспоминает Галина Сергеевна. – Работа проводилась в рамках городской программы по благоустройству здешней территории. Конечно, за это большое спасибо местным властям. В то же время, очистка дна и прибрежной зоны не были доведены до конца, в настоящий момент от донного ила и «сопутствующего» металлического мусора убрана только одна его сторона, которая засыпана толстым слоем речного песка, сейчас там загорают и купаются дети.
Противоположная часть водоема так и осталась без изменения. То есть, у кромки воды по – прежнему топкая грязь, повсюду тина и камыш. Вопрос: кто поможет выяснить ситуацию с перспективой очистки второй части пуховского пруда?
Вместе с местным активистом корреспонденты «Калужской Недели» осмотрели здешнюю достопримечательность и убедились, что претензии Галины Сергеевны, вполне обоснованны.

Что говорят взрослые
…С Галиной Леликовой идем по кромке берега пруда. Кругом — заросли травы высотой в полметра, того и гляди, клеща словишь. Между тем, люди этого не боятся, умудряясь здесь проводить отдых. А в воду с этой стороны лучше не заходить – сразу по щиколотку в липком иле окажешься.
По словам активистки, зона у пруда — излюбленное место отдыха жителей. Народ по мере сил старается следить за порядком: люди на субботниках убирают мусор, корчуют мелкий кустарник, чистят береговую кромку от поросли камыша. Только усилий энтузиастов с окружающих дворов по поддержанию порядка у пруда явно не достаточно.
Вернулись к теме механизированной очистки пруда, которая прошла прошедшей зимой. Нам продемонстрировали фотографии, сделанные местными жителями, когда подрядчики частично спустили воду и готовились к чистке дна.
— Пригнали два экскаватора и несколько самосвалов, — вспоминает местная жительница Маргарита Астафьева. — Горы донного ила и мусора вывезли, однако при очистке дна был поврежден уровневый слив воды. Но это полбеды. Главное – одну сторону пруда так и не почистили, словом, забросили ее, в настоящее время придонная часть зарастает водорослями.

Что говорят дети
На песчаном, «благополучном» берегу пруда мы познакомились с двумя школьниками. Один из них загорал на диком пляже, другой постарше, Артем бултыхался в воде, заодно выискивал на дне брошенные железки.
-Вот нашел очередной кусок трубы, — с гордостью говорит он. – А вообще дно чистое, вода холодная и прозрачная. Много рыбы, особенно карасей и ротанов. На удочку попадаются и карпы.
— А как глубина?
— До шести метров доходит на середине…
Ребятам здешние места очень нравятся. Еще бы, буквально под боком и место для купания, и для рыбалки! Правда на песчаной отмели бросились в глаза черные ошметки неприятно пахнущих донных отложений. Не лучше картина у истока пруда, где бьют ключи. Та же темная пленка донных отложений, вперемежку с пластиковым мусором.
Словом, прежде чем детям купаться, сначала получить бы анализы воды из лаборатории Роспотребнадзора, только кто этим займется?

Что говорят представители власти
По словам председателя комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги Сергея Возилкина, ситуация с очисткой пруда на улице Пухова ему известна как никому из руководителей муниципалитета.
— Городские власти здесь намерены сделать цивилизованное место отдыха горожан, — говорит Сергей Валентинович, — наряду с облагороженным прудом по его кромке будут установлены урны для сбора мусора, лавочки, восстановлены пешеходные дорожки, высажены декоративные кустарники, в том числе плакучие ивы. В настоящее время сделана только часть работ. В том числе, очищена только половина пруда. Причина банальна – имеют место быть сложности с финансированием на уровне местного бюджета.
Однако, по его словам, на 2016 год городские власти планируют в полном объеме завершить работы по благоустройству пруда и прилегающей территории.
О сложностях с финансированием данного объекта говорил нам и депутат Городской Думы Калуги по избирательному округу № 13, заместитель председателя общины «Чичеринская» Константин Сотсков.
— Действительно, пруд на улице Пухова – любимое место отдыха у моих избирателей, — подчеркивает Константин Валерьевич. – Массовые наказы по его облагораживанию я получил еще в пору первого срока пребывания в статусе депутата. Много по этому поводу было мной написано просьб и заявлений, много пришлось бывать в «высоких» кабинетах, однако всерьез местные власти на них отреагировали только осенью 2014 года.
Да, досадно, что подрядчикам удалось почистить только половину пруда. Возникли проблемы с финансированием, и с этим приходится мириться. Но как мне сообщили ответственные товарищи, данные работы будут выполнены в будущем году.
Также я намерен сделать депутатский запрос с тем, чтобы осуществить контрольные замеры воды в пруду, а также выяснить экологическое состояние прилегающей территории. Здесь отдыхает население округа, земляки, и мне небезразлично их здоровье.

Записал Александр ТРУСОВ
Фото Валерия Продувнова

Вместо справки:
По местным легендам, здешний пруд имеет древнюю историю. Когда – то этот водоем то ли вырыли, то ли запрудили имеющийся овраг монахи Лаврентьевского монастыря. Его многолетняя «живучесть» объясняется наличием родников, они — то и пополняют круглый год водоем студеной водой.
В советские времена воду из пруда брали для производственных нужд кирпичного завода, который располагался на месте нынешних «пятиэтажек» на улице Пухова. А также — при тушении возникающих пожаров.

IMG_0435IMG_0383IMG_0369IMG_0366IMG_0354IMG_0353IMG_0343IMG_0339IMG_0335IMG_0330IMG_0323