Путин предостерег от превращения горячих точек в источник доходов для торговцев оружием

Путин предостерег от превращения горячих точек в источник доходов для торговцев оружием

Президент России Владимир Путин заявил, что горячие точки стали для некоторых продавцов оружия выгодным бизнесом, однако отход от международного права в этой сфере недопустим.

«Сегодня оружие попадает к так называемым умеренным оппозиционерам, <…> а завтра оказывается в руках радикалов и террористов, — отметил он, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). — Складывается впечатление, что сами горячие точки и зоны конфликтов стали для некоторых просто выгодным бизнесом, звеном разветвленных серых схем по поставкам оружия в страны и регионы с нестабильной военно-политической обстановкой».

По словам Путина, Москва в свою очередь привержена обязательствам по борьбе с терроризмом и ответственно подходит к выбору покупателей оружия. «Россия твердо привержена своим обязательствам в борьбе с терроризмом, ответственно подходит к выбору контрагентов, а также контролю за тем, как используют нашу технику и оружие ее получатели», — заявил он.

Президент также отметил, что российские производители и поставщики вооружений сталкиваются с недобросовестной конкуренцией.

 «Отечественным производителям и поставщикам вооружений и военной техники приходится действовать в непростых условиях, в ситуации недобросовестной конкуренции, это уже абсолютно очевидно, когда искусственно затрудняются финансовые расчеты, ставятся барьеры в логистике, обеспечении прав интеллектуальной собственности и так далее», — сказал глава государства.

По его словам, «все это приводит к дополнительным издержкам и усложняет работу российских субъектов военно-технического сотрудничества».

Путин также информировал, что портфель заказов по линии ВТС по итогам трех кварталов 2017 года превысил $45 млрд. «По итогам трех кварталов текущего года портфель заказов по линии ВТС превысил $45 млрд. По плану экспортные поставки за 2017 год должны составить $15,3 млрд», — сказал он.

По словам главы государства, «необходимо в полном объеме реализовать намеченные планы и, конечно, постоянно повышать эффективность работы в сфере ВТС, в том числе усиливать контроль за выполнением контрактных обязательств перед заказчиками».

ТАСС