«Пять вечеров» на калужской сцене

«Пять вечеров» на калужской сцене

Калужские служители Мельпомены в очередной раз всерьез обратили свои взоры на классику, в этот раз – на советскую. 31 марта на большой сцене нашего драматического театра публике был представлен премьерный спектакль «Пять вечеров» по одноименной пьесе Александра Володина.

Произведение более чем известного драматурга все же прозвучало неожиданно трогательно. Несмотря на яркие краски, присутствующие в элементах сценографии, режиссер Петр Орлов вместе с художником-постановщиком Людмилой Некрасовой, художником по костюмам Оксаной Богданович и композитором Владимиром Бруссом легко и прозрачно, почти акварельной кистью создали узнаваемых, недавно живших рядом персонажей. Но главное – они искренне сопереживают героям этой истории, заражают зрителя интересом к простой повседневной жизни простых людей, их взаимоотношениям и характерам.

Пьеса о счастье, ставшем невозможным для людей, разбросанных судьбой, по большому счету рассказывает о нередкой возможности начать все сначала. Пять вечеров, в течение которых развивается действие, умещаются в один вечер на театральной сцене, несколько жизней – в один спектакль…

Пронзительные актерские дуэты Леонида Клеца с Ольгой Петровой и Александра Панова с Екатериной Буреничевой заставляют зал то смеяться, то не верить в происходящее, то замирать в предвкушении счастья. Где-то в глубине души зритель уверен, что былое счастье вернуть тяжело, но порой необходимо – для того, чтобы найти самого себя. Пьеса написана Александром Володиным в 1958 году, фактически те же времена и описывает, однако все, что происходит на сцене, близко людям и в наши дни.

За свою почти шестидесятилетнюю историю «Пять вечеров» ставились множество раз. В числе самых удачных постановок – спектакль Большого драматического театра имени М. Горького, реализация на сцене «Современника», в «Ленкоме», в «Мастерской Петра Фоменко». Был и всеми любимый кинофильм Никиты Михалкова, вышедший на экраны страны в 1978 году. Думается, что в этом ряду найдется достойное место и для нового прочтения этой пьесы, новой реакции публики и, наверное, для очень своевременной работы Калужского драматического театра.

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова