Скончался наместник Оптиной пустыни

22 января после продолжительной болезни скончался архимандрит Венедикт — наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Архимандрит Венедикт, в миру Владимир Андреевич Пеньков, родился 24 июня 1939 года. С молодости выбрал нелегкий путь служения Богу.

В 1973 году окончил Московскую духовную академию, стал насельником Троице-Сергиевой лавры, где и был пострижен в монашество с именем Венедикт.

В 1990 году назначен наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь с возведением в сан архимандрита.

Архимандрит Венедикт принял Оптину пустынь в полуразрушенном состоянии — монастырь был передан Русской православной церкви в ноябре 1987 года, поэтому восстановление обители только начиналось. В 1990 г. в Оптиной подвизалось 45 монахов и послушников.

В настоящее время в обители проживает более 200 насельников. Оптина стала одним из важнейших центров церковного паломничества, ежедневно сотни и тысячи паломников приходят в монастырь поклониться мощам Оптинских старцев, получить совет и духовное утешение.

Благодаря Оптиной пустыни на нашей малой родине были открыты другие монастыри и скиты, такие как Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь (Шамордино), Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково, Успенская Феклина женская пустынь в селе Сенино.

За духовную стойкость, преданность Церкви и верность своему призванию архимандрит Венедикт пользовался уважением у верующих со всей России.

За заслуги перед Церковью архимандрит Венедикт был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II и III степеней.

Архимандрит Венедикт скончался 22 января 2018 года на семьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни.

Губернатор и Правительство Калужской области выражают соболезнования братии обители, духовным чадам, родным и близким в связи с кончиной наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрита Венедикта.

С молодости избрав путь служения Господу, всю свою жизнь он посвятил заботе о ближнем и духовном возрождении России. Под его неусыпным руководством была восстановлена древняя обитель Оптина пустынь, которая сегодня, как и прежде, является одним из самых ярких светочей православия на нашей земле. Память о заслугах архимандрита Венедикта перед Калужской областью навсегда останется в летописи славных дел наших земляков.