Соколиное шоу, бугурт, битва дронов: чем еще запомнится третий день «УграФеста»

Соколиное шоу, бугурт, битва дронов: чем еще запомнится третий день «УграФеста»

10 ноября, в третий день фестиваля «УграФест» жители и гости Калуги получили возможность узнать на личном опыте, как жили люди в конце XV века. Такой возможностью, по оценке организаторов, воспользовалось более 7000 человек.

Гости впервые смогли увидеть «соколиное шоу», полюбоваться пернатыми охотниками и в полете, и вблизи. А еще сделать фото на память и узнать больше о характере, повадках этих птиц и соколиной охоте, которая на Руси с древности пользовалась огромной популярностью и при царском дворе, и у русской знати. Проявить себя можно было и в рукоделии.

На празднике работала настоящая кузница. На мастер-классах можно было взять уроки по валянию шерсти, росписи пряников, изготовлению глиняных бус и кукол-мотанок.

Сейчас это – сувенир, но в свое время мотанка была настоящим оберегом. Такие куклы изготавливались без единого стежка, из кусочков ткани, которые наматывались на основу – деревянную или тряпичную. Отсюда и название, — пояснили преподаватели.

Части «тела» куклы обматывались нитками красного цвета, который у славян символизировал красоту, жизненную энергию, огонь и солнце.

Можно было приобрести деревянного богатыря. Причем — не только времен Великого стояния на Угре.

Участниками праздника стали 40 столичных и 30 калужских членов общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Возглавил делегацию телеведущий канала «Царьград» Андрей Афанасьев.

В третий день фестиваля все желающие получили возможность сразиться на мечах и пострелять из лука.

Воинскую удаль показали и реконструкторы, устроившие «бугурт».Так в средневековой Европе называлась та часть турнира, в которой сходились две пешие группы рыцарей, вооруженных затупленным оружием.

Состоялись и в поединке. Правда, на этот раз бились не витязи, а участники «КиберПротивостояния» — колесные роботы-дроны.

Один из ботов представлял ордынское воинство, а другой – русскую рать. Управляемые калужскими пилотами, «богатыри XXI века» состязались, выталкивая соперника с боевого поля, как в сумо. Сражались боты по всем правилам западных средневековых турниров, стараясь поразить «копьем» уязвимую точку противника.

В фойе ИКЦ в этот день звучали русские народные песни в исполнении ансамблей фольклорного отделения детской школы искусств № 2 имени Туликова — «Барыня», «Потешка», «Кузовок», «Календарь».

Кульминацией трехдневного марафона стала концертная часть. Для калужан пела финалистка российского отборочного тура конкурса «Евровидение-2008» Ольга Варвус. Вчера состоялась премьера ее песни «Мы стояли на Угре», а сегодня — клипа.

В большом зале ИКЦ, наполненном «под завязку» калужане, затаив дыхание ждали хедлайнеров — рокеров «Калинов мост». Над головами зрителей развевались флаги «Двуглавого орла».

Для них музыканты исполнили свои хиты – «Не плачьте, мама», «Вернулся», «Все путем», «Спозаранку». Но, пожалуй, самое сильное впечатление на публику призвела кавер-версия песни Александра Башлачева «Спроси, звезда».

«Калинов мост представил уникальную акустическую программу. В Калуге такое впервые. Обычно за таким специально едут в Москву», — отметил музыкальный эксперт Сергей Кривов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *