Студенты отправились в эпоху Чайковского

Студенты отправились в эпоху Чайковского

Светский прием, вальсы, мазурка, пышные платья, элегантные костюмы – все это можно было наблюдать в субботу, 4 декабря, в демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора. В этот день там прошел третий студенческий бал «Зеркало эпохи».

Ежегодно тематика бала меняется. Первый был посвящен истории Калужской области, второй – роману Л.Н. Толстого «Война и мир». На этот раз около 180 студентов из Калуги, Обнинска, Малоярославца и Балабанова перенеслись в эпоху Петра Ильича Чайковского и ощутили атмосферу, царившую в России полтора столетия назад.  Каждый из молодых людей смог примерить на себя образ современника великого русского композитора.

Ну а какой бал без танцев? В течение двух месяцев ребята приняли участие в мастер-классах,  буквально с нуля разучивая 20 танцев: мазурку, польку, вальс и многое другое. И старания молодых людей не прошли зря — 4 декабря они блеснули перед гостями своей грацией и умением двигаться, подобно знатным персонам XIX века.

Многие участники подошли к балу основательно. Они не только подготовили костюмы, но даже придумали себе сценические имена. Вот, например, Иогансон Христиан Петрович и Мальвина Бамберг.

— Здесь очень здорово. Мы полностью погрузили в ту эпоху.  Правда, ужасно волнуемся. Но подобные мероприятия  помогают выбиться из повседневной жизни. И, самое главное, это сохраняет нашу историю – поделились Иогансон Христиан Петрович и Мальвина Бамберг, они же Илья Дрозник и Кристина Посохина.

Аккомпанировал знатным господам Калужский Молодёжный симфонический оркестр. Звучали классические произведения русских и зарубежных композиторов, под которые так и хотелось закружиться в танце.

Как и на любом светском мероприятии, на «Зеркале эпохи» были и певцы, исполняющие старинные романсы. Так Инна Бирич поразила гостей чудесным исполнением известного романса Римского-Корсакова на стихи Пушкина  «Редеет облаков летучая гряда…».

Бал продолжался до поздней ночи. Дамы в вечерних туалетах с кокетством отвечали на приглашения галантных кавалеров. А в перерывах между танцами без устали велись светские беседы.

 

Дарья ПРУНЦЕВА

Фото автора.