«Свечка» — телевизор и памятник потерянному времени: что ещё может появиться в Калуге

«Свечка» — телевизор и памятник потерянному времени: что ещё может появиться в Калуге

Памятник потерянному времени установят возле ИКЦ

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» 19 марта на заседании градостроительного совета при Городском Голове представил три варианта размещения в Калуге памятника потерянному времени.

Один из них предусматривает установку памятника на площадке у кинотеатра «Центральный», второй– на Театральной площади. Но, представлявшая варианты размещения памятника волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вера Мелещук высказалась в пользу третьего варианта – площадки возле Калужского инновационного культурного центра, как наиболее оптимальной.

У членов градостроительного совета этот вариант возражений не вызвал. Они лишь высказали опасения, что там, где предлагается установить памятник, он будет закрыт от глаз посетителей ИКЦ припаркованными автомобилями. И предложили рассмотреть другие площадки ИКЦ–внутренний двор, территорию, примыкающую к парку Циолковского, или одну из площадок с видом на Оку.

Планируется, что памятник будет открыт 25 мая, в Международный день памяти пропавших детей. Напомним, инсталляция является передвижной. В Калуге она будет находится около года. Памятник представляет собой четырехметровую металлическую сварную конструкцию в виде песочных часов, в нижней части которой под нависающим над ней песком, закрыв лицо руками, сидит девочка. «Медлить – значит хоронить» – гласит надпись на нем.

«Это – ящик…»

Рядом с корпусом бывшей швейной фабрики «Калужанка» на разворотном кольце троллейбусных маршрутов № 5 и № 12 на улице Луначарского может появиться торгово-офисный центр. Четырехэтажное здание общей площадью более 2,6 тыс. кв. м предлагается построить на том месте, которое сейчас занимает мини-рынок и автостоянка. Архитектурные и художественные решения этого центра были представлены членам градостроительного совета при Городском Голове Калуги. И им эти решения не понравились.

– Это – ящик. Такое здание площадь «держать» не будет, – такую оценку обоим вариантам дал заместитель начальника областного управления архитектуры и градостроительства Юрий Нечаев.

Вопросы возникли не только к архитектуре здания, но и к схеме проездов к нему, а также к количеству предусмотренных проектом парковочных мест. Их всего 25, а это слишком мало для такого большого здания, считают члены совета. Особенно с учетом того, что строить его планируется на перегруженном транспортом участке.

– Там пешеходам негде существовать. И этим зданием они просто выталкиваются на проезжую часть. Решение это не для людей, не для горожан. Если нельзя вообще этого не строить, то тогда здание можно было бы поставить на колонны, чтобы площадь досталась человеку, горожанам, – сказал принимавший участие в обсуждении архитектор Николай Свириденко.

Проводивший заседание совета Городской Голова Дмитрий Разумовский все эти замечания признал обоснованными.

– Даже непрофессионалу понятно, что с появлением нового здания территория, предусмотренная для парковок, не сможет принять все автомобили. Поэтому надо все это переосмыслить и с проектировщиками еще раз поработать, – сказал он.

Инвесторам, в частности, придется подготовить проекты планировки и межевания территории и основательно переработать транспортную схему. Но идеальным для города решением Разумовский назвал создание на этой территории прогулочной зоны. Признав, что идеал, скорее всего, недостижим, так как территория является частной собственностью, он все же предложил поработать с инвестором и в этом направлении.

Сделать нелепое ещё более нелепым

Построенную на улице Воронина в Калуге восьмиэтажную «свечку» не удалось сделать менее смехотворной, поменяв цветовое решение фасада. К такому выводу пришли члены градостроительного совета при Городском Голове, рассмотрев несколько представленных вариантов.

На прошлом заседании градсовета, когда была предпринята первая попытка найти способ вернуть нарушенную строительством «свечки» гармонию на улицу Воронина, компании, строящей башню, было дано задание проработать возможность зеркального остекления верхних этажей. Как оказалось, такой вариант не прорабатывался.

– Он нелепый, честно говоря, – пояснила представлявшая доработанный проект «свечки» главный специалист архитектурного отдела ОАО «ГеоСтройПроект» Елена Алдошина, когда Городской Голова Дмитрий Разумовский напомнил ей об этом задании.

– В этом и парадокс: чтобы оно не выглядело нелепым, нужно его сделать еще более нелепым, – объяснил ей смысл остекления начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин.

– Может, японский вариант применить? Они обвешивают такие здания электронными видеопанелями. И там видно все, что угодно. Только здания не будет видно, – тут же предложил свой вариант решения проблемы архитектор Николай Свириденко.

Депутат Городской Думы Виктор Борсук предложил сделать «свечку» «достопримечательностью с отрицательным фактором», покрасить в черный цвет и водить туда экскурсии, показывая экскурсантам, как нельзя проектировать и строить. Архитектор Александр Фокин внес предложение воспользоваться «методом Голышева», который был использован при строительстве отеля на пересечении улиц Гагарина и Королева. Старинный двухэтажный особнячок, стоявший на пересечении двух этих улиц, тогда снесли, а на его месте построили новодел «под старину», встроив его в здание отеля. Стилизованный под старину цокольный этаж «свечки», по мнению архитектора, хоть отчасти сможет примирить «свечку» с домами-соседями.

Итог дебатов подвел Городской Голова Дмитрий Разумовский:

– Если у вас все в порядке с документами, если выдал вам кто-то эти разрешения и изменения внес, поработайте с экспертами, с архитектурными бюро. Сделайте что-то уникальное для города. Вы же останетесь в памяти. Это будет в поколениях, и будут ваши фамилии называть, – пообещал он инвесторам.

Городской Голова при этом выразил готовность внести изменения в проект еще раз в том случае, если инвестор проявит добрую волю и все-таки примет решение укоротить «свечку» на три-четыре этажа.