Танго в стиле панк

Танго в стиле панк

26 апреля в зале Калужского Дома музыки перед публикой выступил долгожданный для многих El Cachivache Quinteto – один из самых популярных в Аргентине танго-оркестров, давно заслуживших международное признание.

Оригинальная манера исполнения этим коллективом известных произведений, относящихся к так называемому «золотому веку» аргентинского танго, поражает своими смелыми современными аранжировками. А собственные композиции оркестра, талантливо созданные и виртуозно исполняемые под явным влиянием рок-музыки, джаза и блюза, и даже панк-рока, добавляют в танго еще больше экспрессии.

Все началось в далеком теперь 2008 году, когда двое аргентинских музыкантов – Вито Вентурино и Пабло Монтанелли – решили вместе играть традиционную музыку своей страны. Они начали быстро завоевывать внимание европейской музыкальной общественности, особенно в кругах танцоров танго. Затем исполнение и запись композиций собственного сочинения позволили сделать творчество еще более привлекательным – по-своему дерзким и откровенным.

Начиная с 2014-го, оркестр каждый год гастролирует по всему миру. Посетив более 50 стран на трех континентах, музыканты дали в общей сложности не менее 800 концертов. В Россию танго-оркестр El Cachivache Quinteto приезжает второй раз. В ходе своего первого российского турне осенью 2015 года музыканты выступили и в Калуге, собрав полный зал и вызвав искренний восторг публики.

В состав виртуозного квинтета входят: Vito Venturino – гитара, Pablo Montanelli – фортепиано, Pacha Mendes – контрабас, Nico Franco – скрипка, Adriano De Vita – бандонеон.

Объехав практически всю Европу,  музыканты обратили свой взор на Восток, и теперь их ждут в Таиланде, где, оказывается, также живут любители танго. Живут и довольно активно участвуют в развитии этой экспрессивной и, казалось бы, чисто аргентинской, культуры. Конечно, много людей во всем мире любят в первую очередь  танцевать танго, а уж потом слушать музыку. Оркестр El Cachivache играет, прежде всего, на милонгах, то есть это коллектив, «заряженный» именно на танцевальную музыку. В России они украсили своим присутствием многие танцевальные вечеринки – в Москве, Твери, Нижнем Новгороде. А вот калужское танцевальное сообщество пока небольшое, а значит, не всегда может собрать достаточное количество средств для оплаты выступления музыкантов.

На состоявшейся после концерта милонге в уже полюбившемся калужским тангерос ресторане «Бумажный самолет» гости из Аргентины просто танцевали и общались с поклонниками. Стоимость своего участия в вечеринке публика определяла для себя сама: в коробочку на столике диджея можно было опустить ту сумму, которую каждый считал посильной.

 

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова