Театр кукол, бесплатные парковки, гипермаркет «Глобус»: градоначальник рассказал, чего ждать Калуге

Перспективы расширения платного парковочного пространства, судьба Центрального парка культуры и отдыха, перспективы строительства муниципального приюта для собак и нового калужского кладбища, возможности введения моратория на снос старых домов – свою позицию по этим и другим проблемам, волнующим калужан, Городской Голова Дмитрий Разумовский высказал 21 августа на своей пресс-конференции

Дворец спорта, Южный обход, Bosco, «Глобус» и другие стройки Калуги

По словам Дмитрия Разумовского, в этом и следующем году в Калуге будет запущено несколько инвестиционных проектов. В индустриальном парке «Калуга Юг» начнет строительство фабрики по пошиву спортивной одежды компания Bosco, осенью запланирован запуск новой линии по производству инсулина компанией Novo Nordisk. На Грабцевском шоссе в этом году должен открыться гипермаркет сети магазинов для дома и дачи «ЛеруаМерлен», а на Правобережье в следующем году – гипермаркет «Глобус».

– Кроме того, у нас идут бюджетные инвестиции в строительство крупных объектов. Это тоже инвестиции в город. Это и Дворец спорта, и вторая очередь Музея космонавтики. Пусть с трудом, но работы идут. И это очень важно. Южный обход завершается в этом году, дальше есть планы по строительству Северного обхода. Таким образом, город будет замкнут в кольцо, – сказал Дмитрий Разумовский, добавив, что сейчас прорабатываются проекты реконструкции кинотеатра «Центральный», развития территории бывшего рынка и нескольких городских парковых зон. Одной из этих зон должен стать Центральный парк культуры и отдыха. То, во что превратился парк, – это не тот парк, который нам нужен, дал понять Городской Голова. В том числе с точки зрения качества услуг, которые он сейчас предлагает.

Парковка или теннисный корт?

Городская Управа не отказалась от проекта расширения платного парковочного пространства на весь центр Калуги, но при этом рассматривает возможность превращения по примеру Тулы платных парковок в бесплатные в выходные и праздничные дни.

– В пределах центральной части города несколько парковочных зон крайне необходимы. Такие перехватывающие парковки. Чтобы люди максимально ходили пешком по городу. Ограничить движение машин рано или поздно придется. И к этому надо готовиться, – сказал Городской Голова.

Один из вариантов, который рассматривается, – строительство в центре города нескольких не нарушающих ландшафт многоуровневых парковок. В качестве примера решения этой проблемы Дмитрий Разумовский привел Минск. В том, что в парковку для туристов после того, как в Доме гражданского губернатора на улице Карла Маркса заработает выставочный центр Эрмитажа, превратятся заброшенные теннисные корты, серьезной проблемы Городской Голова не увидел.

– Лучше сделать хорошим этот дом, тем более что на него ресурсы будут выделяться, может быть, пожертвовав, и то в кавычках, территорией кортов. Но зато мы большую часть города разовьем, – сказал он.
Градоначальник, впрочем, подчеркнул, что окончательное решение о превращении кортов в парковку еще не принято, и предложил обсудить эту проблему с общественностью в формате «Точки кипения».

Дорога до Шопино за 200 миллионов

Реконструкция дороги Правобережье – Шопино протяженностью 4,5 километра будет завершена в 2019 году при условии, что Калуга получит на это средства из федерального бюджета. Как рассказал Дмитрий Разумовский, дорога обойдется примерно в 200 миллионов рублей.

Деньги Калуга надеется получить в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Заявка на необходимые для завершения строительства дороги миллионы уже отправлена.

С капремонтом других нуждающихся в нем калужских дорог все намного сложнее. Бюджет на 2018 год масштабных ремонтных работ не предусматривал. Повезло улице Генерала Попова, нескольким участкам Тульского шоссе, улице Октябрьской. Остальным улицам в этом году пришлось довольствоваться ямочным ремонтом.

Инвестиции в погост

Строительство кладбища в пригороде Калуги деревне Марьино начнется в 2019 году. Причем, скорее всего, – при участии частного инвестора.

– Учитывая, что там затраты серьезные для муниципального бюджета, сейчас тему ГЧП (государственно-частного партнерства. – Прим. «Калужской недели») прорабатываем… То есть, этот проект актуальный, есть дорожная карта. Рассчитываем, что в 2019 году к стройке перейдем, – сказал Городской Голова.

Напомним, в Калуге осталось только два кладбища, открытых для всех видов захоронений – Литвиновское и Шопинское. Их возможности будут исчерпаны через два-три года. Проект строительства кладбища у деревни Марьино площадью 17,5 гектара, напомним, планировалось реализовать в два этапа из-за высокой стоимости этой работы, которая в ценах 2014 года составляла 160 миллионов рублей.

Мораторий на снос: вводить или вводить?

Спросили градоначальника и о том, как он относится к предложению калужских краеведов ввести мораторий на снос исторических домов. Многие из них являются памятниками, но этот статус не спасает их от уничтожения. Мораторий же может стать для них охранной грамотой, полагают краеведы.

– Если юридические основания есть, с регионом проработаем. С высокой степенью вероятности… это не наши полномочия. Сохранять – да, защищать – да, – так он ответил на этот вопрос, пообещав, что Горуправа «дожмёт» и компанию, занимающуюся восстановлением разрушенного дома Билибиных на улице Кутузова, и других инвесторов-владельцев домов-памятников.

Цыганские лошади и приют для собак

Муниципальный приют для собак в Калуге, скорее всего, построен не будет. Город, как и прежде, будет решать проблему безнадзорных животных в рамках муниципальных контрактов:
– Есть коммерческий рынок этих приютов, на муниципальных контрактах с нами работают компании. Мы должны просто следить за качеством выполнения этих работ и реагировать на те жалобы, которые поступают, и поддерживать это все в нормальном состоянии.

На цыганских лошадей, которые теперь бродят по микрорайону Кубяка в компании неизвестно кому принадлежащих коров, пока управу не нашли. Владельцев копытных время от времени штрафуют, но это помогает мало. Но вариант решения проблемы есть:
– Системное решение – это либо строительство, либо организация на базе имеющихся спортивных школ передержки лошадей, куда можно было бы их приводить. И потом, соответственно, штраф как за нахождение на штрафстоянке транспортного средства накладывать.

Напоследок у Городского Головы спросили, что он намерен показать губернатору Анатолию Артамонову во время традиционного объезда Калуги накануне Дня города. Градоначальник ответил, что сделать сюрприз губернатору вряд ли получится – «он все объекты знает». Тем не менее главе региона покажут вновь созданный сквер «Содружество» в микрорайоне Кубяка, отремонтированный сквер 50-летия ВЛКСМ, а также одну из детских площадок, сделанных в Калуге в рамках проекта «Городская среда».

Михаил Марачев

Фото Алины Ковалевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *