Теннисные корты или парковка: участники дебатов попытались найти компромисс

30 августа на «Точке кипения» в Инновационном культурном центре была предпринята попытка найти решение проблемы парковки, в которую планируется превратить заброшенные теннисные корты. Речь идет о заброшенной спортплощадке на улице Карла Маркса,  расположенной напротив Дома калужского гражданского губернатора («Калужская неделя» сообщала об этом проекте). Дом-памятник должен стать выставочным центром Эрмитажа, а одно из условий Эрмитажа – наличие парковки.

Обсудить эту проблему в формате «Точки кипения» предложил Городской Голова Дмитрий Разумовский, когда журналисты на последней пресс-конференции поинтересовались  его мнением о том, стоит ли жертвовать кортами ради парковки. Дмитрий Разумовский тогда высказался за парковку, которая, по его мнению, позволит развивать эту территорию, после того как Березуйский овраг станет парком. При этом он предложил рассмотреть возможность строительства кортов в сквере Волкова. Там они тоже когда-то были. Но Городской Голова пообещал прислушаться и к иным мнениям, и по возможности учесть их.

В дискуссии приняли участие представители областного министерства культуры, ГИБДД, горуправы, сотрудники расположенных поблизости от будущего филиала Эрмитажа учреждений — КНИИТМУ, Калужского филиала МГТУ имени Баумана, кафе «Паприка», теннисисты, журналисты, представители общественных организаций.
Некоторые выступавшие были категорически против парковки.

– Я калужанка в седьмом поколении, и для меня некоторые территории Калуги представляют неприкосновенную зону. И одно из этих мест – Золотая аллея, –  сказала президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова.

Во время презентации проекта благоустройства территории, прилегающей к дому гражданского губернатора, предусматривающего строительство парковки на 50 с лишним мест, выяснилось, что требования Эрмитажа весьма скромны.

Руководство этого музея признало достаточной парковку на 13 мест, одно из которых будет зарезервировано под туристические автобусы. Удовлетворить это требование можно, не закатывая в асфальт корты, считают сторонники их сохранения. Еще одним вариантом решения проблемы могло бы стать создание парковки на месте бывшего «белорусского» рынка, которая сейчас никак не используется. Она находится в шаговой доступности и от Золотой аллеи, и от краеведческого, и от художественного музея.

Дискуссия продолжалась почти два часа. Завершилась она выступлением заместителя министра культуры и туризма Анастасии Оксюты. Она призвала участников дебатов все же искать компромиссы. Иначе проблему не решить никогда. Дмитрий Разумовский подвел итоги дискуссии на своей страничке в «Фейсбуке».

«Плюсы: увидели презентацию проекта, выслушали мнения всех, кто хотел сказать. Минусы: не договорились, настрой пока не самый конструктивный, не готовы к компромиссу. Вывод: придется собираться вновь», – написал он.

Михаил Марачев

Фото Алины Ковалевой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *