Традиционный джаз звучал в Гостином дворе

Традиционный джаз звучал в Гостином дворе

4 августа в Гостином дворе, на полюбившейся горожанам новой концертной площадке, прошел очередной бесплатный концерт живой музыки. На сцену вышли участники молодого музыкального коллектива Калужской областной филармонии «Брасс-квинтет», выступившие с оригинальной программой «Мы из джаза». В нее вошли легендарные западные композиции 20–30-х годов, а также хиты советского периода.

Построенное в подчеркнуто филармоническом стиле выступление музыкантов носило и познавательный характер. Публику ненавязчиво знакомили с историей возникновения того или иного стиля, а то и конкретного произведения. Оставив в стороне современные течения джаза, «Брасс-квинтет» погрузил Гостиный двор в атмосферу свинга, блюза и диксиленда. Музыка начала XX века, вобравшая в себя фольклор, рэгтайм, блюз и слегка дребезжащее звучание народных духовых оркестров – все это калужские джазмены считают незаслуженно забытым и по мере сил предлагают слушателям на своих концертах.

Общаясь с «Брасс-квинтетом», можно послушать Александра Цфасмана, Исаака Дунаевского и Никиту Богословского, а также зарубежных корифеев – Бенни Гудмана, Дюка Эллингтона или же Каунта Бейси.

Еще одной несомненной изюминкой коллектива является присутствие в нем Александры Семкиной. Девушка-трубач – явление редкое и особенное во всех смыслах. Интересно, что калужский «Брасс-квинтет», имея мужской состав, сумел не только своим исполнительским мастерством, но и просто кадровым вопросом, найти звучание, необходимое для успеха.

 

Сергей ГРИШУНОВ. Фото автора.