«Цифровой мост» соединит Калугу и Обнинск

10 января на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) при поддержке Агентства стратегических инициатив, администраций Калужской области и города Обнинска, а также Агентства инновационного развития — центра кластерного развития Калужской области прошла очередная встреча участников пространства коллективной работы «Точка кипения — Обнинск». Тема обсуждения – «Цифровой мост» — проект, соединяющий «умные города» – Калугу и Обнинск.

В работе приняли участие Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, глава администрации города Обнинск Владислав Шапша, министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский, директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Александр Архангельский рассказал присутствующим о целях и задачах вновь созданного министерства, которое он возглавил, а также о надеждах, возлагаемых на площадки «Точки кипения» в деле информирования всех заинтересованных сторон по деталям проекта «Цифровой мост» и ему подобных. Роль регионального министерства цифрового развития в современной жизни переоценить сложно. Главная задача – успешная реализация в Калужской области национальной программы «Цифровая экономика РФ» и привлечение для этого необходимых ресурсов. И, как следствие – повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона.

В презентации градоначальника Калуги прозвучали достаточно оптимистичные акценты на том, что уже удалось достигнуть в формировании из областного центра реально «умного города».

— Сложно говорить о каких-то законченных конструкциях — в своей работе мы шли от гипотез и принципов, которые все-таки нужно еще окончательно сформулировать и положить на бумагу, — пояснил Дмитрий Разумовский. – Но, надеюсь, что новая система управления уже будет готова в течение пары месяцев, конечно, не без участия и всесторонней помощи министерства цифрового развития. Сразу было понятно, что начинать нужно с проектов конкретных и понятных, уже имеющих результаты, и начинать цифровую трансформацию региона с «точек роста». Именно крупные города являются такими точками, поскольку они концентрируют в себе научную мысль, образовательные и промышленные центры – именно здесь начало развития региона в целом.

Дмитрий Разумовский подробно остановился на принципах реализации такой программы, отметив, что все они важны и по-своему необходимы в общем процессе, как становления, так и дальнейшего развития. Это – софинансирование проектов государством и бизнесом, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, принятие во внимание принцип полезности проектов для населения, бизнеса разного уровня и органов управления, контроль взаимосвязи реализуемых проектов с целями и задачами федерального и регионального уровней. Не менее важным здесь представляется и вовлечение гражданского общества в процессы цифровой трансформации, внедрение сквозных технологий и цифровых платформ с учетом местной специфики и с максимальным влечением малого и среднего бизнеса.

Интерес, проявленный к этой теме участниками дискуссии объяснить легко — ожидается, что внедрение информационных технологий в городскую среду позволит усовершенствовать систему управления и взаимодействия государства с обществом, повысит качество и эффективность работы городских служб, а всё это вместе качественно изменит жизнь населения.

Свои взгляды на «умный город», «Цифровой мост» и личный опыт на подобном поприще изложил и руководитель администрации города Обнинск Владислав Шапша. Собравшиеся единодушно подчеркнули, что интерес к концепции «умных городов» значительно растет, появляются всё новые и новые проекты, между которыми порой нет согласованности. Единые критерии, выработанные на подобных встречах, позволят обобщить знания, объединить усилия и идеи, покажут, наконец, какой город считать «умным» и ускорят его строительство. В то же время, стандарты должны быть динамичными, изменяясь в процессе воплощения плана, чтобы соответствовать текущим потребностям общества.