Творчество Лансере и Серебряковой представлено в новой экспозиции КМИИ

5  сентября  в Калужском музее изобразительных искусств открылась  выставка “Отец и дочь”, посвященная 170-летию со дня рождения Евгения Александровича Лансере – выдающегося русского скульптора второй половины XIX века.

Речь идет об одной из самых знаменитых художественных семей в России – Бенуа-Лансере. С семьей Бенуа Е. А. Лансере связан родственными отношениями: он был женат на дочери Н. Л. Бенуа – Е. Н. Бенуа  (1850–1933).  Семья Лансере дала России сразу нескольких  художников – Н. Е. Лансере (1879–1942), Е. Е. Лансере (1875–1946), и З. Е. Серебрякову (1884–1967).

Музей показывает выставку произведений двух представителей этой семьи. В экспозицию вошли  четыре скульптуры Евгения Лансере (1848–1886) и живопись и графика его дочери, русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884–1967).

Евгений Александрович Лансере родился в семье военного инженера и систематического художественного образования не получил. Занимался лепкой самостоятельно, посещал мастерские разных скульпторов – не более того. Но, ещё учась в Петербургском университете на юридическом факультете, рискнул представить свои работы в Императорской академии художеств, где они были высоко оценены. 1874 году Лансере был признан почетным вольным общником Академии художеств, а с 1879 года являлся членом Московского общества любителей художеств.

Жизнь и творчество Е. А. Лансере пришлись на вторую половину XIX века, время расцвета бытового жанра не только  в живописи, но и в скульптуре.  Главной темой его творчества стала жанрово-бытовая тема, которую он с блестящим мастерством воплощал в скульптуре малых форм. Им создано более 200 анималистических и жанровых скульптур и скульптурных композиций, изображающих лошадей, всадников, сцен из жизни разных народов, увиденных им во время частных путешествий. Мастер реалистического направления в скульптуре, художник всегда внимателен к деталям, склонен к тщательной проработке фактуры.

Большинство из его работ были отлиты в бронзе, поэтому Лансере смело можно считать основателем русской кабинетной бронзы.

Его дочь – Зинаида Серебрякова – одна из наиболее талантливых русских художниц, вошедших в историю русского искусства XX века. В собрании музея ее творчество  представлено   коллекцией живописных и графических работ, созданных во Франции, где она жила с 1924 года. Они  были приобретены музеем у дочери художницы Т. Б. Серебряковой в 1973 году. Именно во Франции художницей были созданы портреты, пейзажи, натюрморты, знаменитый обширный цикл работ, посвященных красоте  обнаженного тела, а также многочисленные жанровые картины и рисунки, в которых запечатлена жизнь простых людей. Не менее известна так называемая «марокканская серия», созданная в результате двух плодотворных поездок на африканский континент. Несколько работ, созданных в Марокко, также вошли в экспозицию. Эмоциональность и лиричность произведений, непосредственное ощущение жизни и искреннее ее отображение всегда отличали Зинаиду Серебрякову, превратившись со временем в выразительные черты собственного стиля.

Выставка  будет работать  с 5 сентября  по 7 октября по адресу:  ул. Ленина, 103.

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова