У региональной экономики есть «подушка безопасности»

У региональной экономики есть «подушка безопасности»

На проходящем в Калуге  X-м Промышленном форуме министр экономического развития Калужской области Владимир Попов познакомил его участников с содержанием регионального антикризисного плана.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Калужской области в 2015 году и на 2016-2017 годы», утвержденный 13 февраля 2015 года губернатором Анатолием Артамоновым, должен быть, по мнению Владимира Попова, рабочим инструментом, в который могут быть внесены изменения по предложениям предпринимательского сообщества.

По словам министра, основной вопрос, который в сложившихся экономических условиях возникает у промышленников, это кредиты, снижение или заморозка процентной ставки.

— Решить это на одном региональном уровне не удастся, однако с каждым предприятием мы готовы выработать какие-то меры по улучшению ситуации с кредитованием, — говорит Владимир Попов. — У нас есть опыт, приобретенный во время предыдущего кризиса, нам эту практику просто нужно восстановить и с учетом опыта улучшить.

Министр сообщил промышленникам, что, не смотря на складывающиеся условия, область продолжает реализовывать инфраструктурные проекты.

— Предприятиям и малому бизнесу следует обратить на них внимание. В эти проекты идут большие инвестиции, и можно получить дополнительные заказы. Прежде всего, это международный аэропорт «Калуга», запуск которого намечен на этот год и там будет продолжать создаваться инфраструктура.  Это особая экономическая зона «Людиново», площадь которой нам удалось увеличить, и где уже начинает реализоваться один крупный инвестиционный проект, — говорит Владимир Попов. — Мы работаем над дальнейшим привлечением в нее инвестиций.

В 2015 году в области запланирован пуск 14 новых предприятий, это даст около 62 млрд. руб. инвестиций и более 3,5 тысяч новых рабочих мест. Министр считает, что только инвестиции могут поддержать развитие экономики при любых условиях.

— В 2013 году в Калужской области принят закон о модернизации производства, действие которого в прошлом году продлено, — продолжил говорить Владимир Попов о действующих мерах поддержки промышленных предприятий. —  На предоставление льгот в соответствии с законом  уже подали заявки порядка 13 предприятий, модернизирующих производство. У других, которые занимаются модернизацией, тоже есть время для этого.

— Нам не нужно что-то экстренно решать в сегодняшних условиях, — считает Владимир Попов. – В области создана определенная подушка безопасности в плане законодательной базы, принятых законов, которые дают возможность региональной экономике нормально существовать. Если сегодня надо что-то подкорректировать, мы готовы это сделать, получив, прежде всего обратную связь от тех предприятий, которые заинтересованы в развитии, модернизации и так далее.

По словам министра экономического развития, сегодня на уровне правительства РФ принят план содействия импортозамещению в промышленности и федеральным министерством сформирован перечень приоритетных и критичных с точки зрения импортозамещения видов продукции, в который вошло, в том числе восемь предприятий региона, а 13 предприятий уже подали заявки в этот перечень. Он остается открытым.  В региональном минэкономразвития ждут заявок от других предприятий, которые тоже могут быть внесены в список, сформированный на уровне правительства РФ. До июня федеральным минэкономом будет утвержден перечень конкретных мер по оказанию содействия этим предприятиям.

— Безусловно, мы предполагаем осуществления определенных мероприятий на федеральном уровне в части налогообложения для малого и среднего бизнеса. Мы предполагаем, что будут установлены 2-летние налоговые каникулы для предпринимателей, находящихся на «упрощенке» и ждем соответствующих изменений в налоговый кодекс, — говорит региональный министр. — В рамках реализации государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса мы эти мероприятия включили в утвержденный план, перераспределяем ассигнования областного бюджета по программам, попадающим под федеральное финансирование. Это позволит нам увеличить получение финансовой поддержки предприятиями региона для субсидирования по лизинговому оборудованию, субсидирования части процентной ставки по кредитам, субсидированию затрат на производственное оборудование. Это часть мер долгосрочной стратегии, которая не может быть свернута из-за экономической конъюнктуры.

Владимир Попов считает, что эффект от данной программы в целом следует ожидать в будущем, но вместе с тем эти меры в 2015 году позволят поддержать наши предприятия и оставаться на хорошем уровне развитию региональной экономики.