В администрации Калужской области спросили с неплательщиков за потреблённые энергоресурсы

В администрации Калужской области спросили с неплательщиков  за потреблённые энергоресурсы

19 мая 2015 года в администрации Калужской области состоялось очередное заседание комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. Совещание провел заместитель губернатора Калужской области Николай Полежаев. В заседании принял участие заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.

 

Руководство энергокомпаний совместно с органами власти региона ищут совместные пути решения проблемы неплатежей за потребленные энергоресурсы. Но пока ситуация остается очень напряженной из-за низкой финансовой дисциплины ряда предприятий и муниципалитетов.  Так ОАО «Оборонэнергосбыт» даже после вступления в силу судебных актов производит оплату лишь частично. А в течение последних полутора месяцев от данного должника не поступило вообще ни копейки!

 

Непростая ситуация с задолженностью предприятий Калужского областного водоканала. На 13 мая она составляет более 56 млн. рублей. Николай Полежаев поручил руководству предприятий до конца мая изыскать средства для погашения задолженности.

 

Вызывает озабоченность тот факт, что среди должников много муниципальных предприятий и управляющих компаний. Не исключение и областной центр. В Калуге руководству города поручено провести совещание с МУП «Калугатеплосеть» и МУП «Управление калужского троллейбуса» и погасить задолженность до конца мая.  Отдельно отмечено УМП «Водоканал» г. Малоярославца, задолженность которого за услуги по передаче электроэнергии (12,3 млн. руб.) сопоставима с годовым объемом услуг по договору. Николай Полежаев поручил руководству района взять ситуацию под личный контроль. В связи с этим на совещании было поставлено под сомнение  необходимость существования таких муниципальных предприятий: в условиях оптимизации и энергосбережения неэффективные (более того – грубо нарушающие договорные обязательства) предприятия могут прекратить свое существование.

На совещании было принято решение о незамедлительном предоставлении должниками реальных к исполнению графиков погашения задолженности  и их неуклонном исполнении. В случае грубого нарушения платежной дисциплины энергокомпаниям рекомендовано вводить ограничения потребления электроэнергии или полностью отключать подобных потребителей.