В Доме музыки продолжают читать «Онегина»

В Доме музыки продолжают читать «Онегина»

На прошлой неделе здесь прозвучала седьмая глава романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина.

Этим необычным проектом Дом музыки продолжает отмечать объявленный в России Год литературы.

Предваряя чтение Пушкина заведующая галереей куратор проекта «ОнегинLive» Анна Сенатова заметила, что в чтении глав из «Евгения Онегина» уже приняли участие около 80 человек, и он постепенно превратился в международный. Участники проекта  — не только калужане, но также экспаты и их дети, живущие в нашем городе. К постоянным чтецам добавляются новые, и теперь, чтобы принять участие в чтении Пушкина, надо записываться заранее.

Среди исполнителей седьмой главы «Онегина» на прошлой неделе тоже появились новые лица. Это начальник Управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин, художник Елизавета Невинная, актрисы Анна Сорокина и Ольга Петрова, учитель Сергей Бачинский, редактор портала для экспатов Андреа Шилд, журналист Наталья Головатюк, художник  Александра Петрухина. А вот писатель Андрей Убогий и работник культуры Юрий Логвинов Пушкина читали уже не первый раз.

В ноябре в Доме музыки прочитают восьмую главу пушкинского романа в стихах, а в конце года в галерее соберутся все участники онегинских чтений, чтобы обменяться своими впечатлениями о проекте и месте Пушкина в сегодняшней жизни.

Интересно, что этот творческий проект уже послужил импульсом для появления новых художественных произведений. Так, Андрей Убогий под его впечатлением написал эссе «Терапия Онегиным», напечатанное в октябрьском номере журнала «Наш современник».

«Онегин» не просто способен нас исцелить, или исцеляет вот в самую эту минуту, когда мы читаем его или рассуждаем о нём; нет, он уже нас с вами спас — именно тем, что он существует, и мы, слава Богу, пока что способны его прочитать. Да, «Евгений Онегин»-роман, с одной стороны, бесконечный, непрерывно само-творящийся, возникающий снова и снова в минуту, когда новый читатель берет книгу в руки, раскрывает ее. и начинает плыть в мелодичном, чарующем облаке пушкинских строф. Но, в то же самое время, «Онегин» уже сотворён, уже есть, и его существование не зависит ни от чего преходяще-мирского. Он просто есть, как есть день или ночь, луна или солнце, есть звёзды или облака…
И, раз так — мы уже спасены», — считает писатель. И с ним трудно не согласиться.

 

Андрей ГУСЕВ.

Фото автора.

 

IMG_2583 IMG_2607 IMG_2614 IMG_2656 IMG_2659