В Калуге открылась выставка Лидии Вертинской

1 марта в Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Лидия Вертинская. Графика», показанная публике впервые – не только в Калуге, но и в мире. В экспозицию вошло около 70 линогравюр – пейзажи и натюрморты, отражающие гармоничный внутренний мир художницы. Работы, представленные на выставке, принадлежат семье Марианны и Анастасии Вертинских, а также являются частью собрания известного коллекционера современного искусства Ирины Стежка (Германия).

Лидия Вертинская, урождённая Циргвава, родилась 14 апреля 1923 года в северокитайском городе Харбине. В ее биографии было многое – жизнь в Китае, возвращение на родину и тяготы Второй мировой войны. Ее история легко могла бы стать основой для большого художественного романа. В 1942 году Лидия вышла замуж за знаменитого артиста Александра Вертинского, а в 1943-м семья Вертинских переехала в Москву.

Несмотря на то что Лидия Вертинская известна многим как актриса кино, она зарекомендовала себя и как талантливый художник, выпускник факультета живописи Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Работая в 50-е годы XX века в качестве профессионального художника на одном из полиграфических комбинатов, девушка представляла свои работы на различных московских выставках. В те годы и в более поздний период, а также в наши дни работы Лидии Вертинской с успехом экспонировались на многочисленных выставках: в Академии художеств, в Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина, в Московском Манеже и других культурных центрах. Не менее интересные выставки прошли в свое время в Праге и Братиславе, в Бухаресте и Будапеште.

В свое время талантливую девушку заметил известный советский режиссер Александр Птушко. Это была судьба, и мастер кинематографа предложил художнице попробовать свои силы в кино, но уже в иной роли. Благодаря его вмешательству, на долю Вертинской в 1950–60-е годы выпало пять киноработ, и зрители запомнили её как яркую актрису.

Продолжая свою многостороннюю деятельность художника, Лидия Вертинская все же смогла совершить еще один значительный и своеобразный вклад в кино – оставшись вдовой уже в 34 года, она фактически в одиночку вырастила и поставила на ноги двух дочерей – Марианну и Анастасию. Каждая из них впоследствии сделала карьеру в кинематографе. Лидия Вертинская умерла 31 декабря 2013 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой мужа.

Выставка будет ждать поклонников изобразительного искусства по адресу ул. Ленина, 104, выставочный зал до 14 апреля, после чего переедет в филиал Калужского музея изобразительных искусств в Тарусе. Часть экспозиции владельцы произведений предлагают к продаже – яркие цветочные натюрморты калужане могут приобрести для своих художественных коллекций или для украшения интерьеров.

Сергей ГРИШУНОВ
Фото С. Гришунова