Весной большегрузный транспорт сможет ездить не везде

Весной большегрузный транспорт сможет ездить не везде

С 1 по 30 апреля включительно, в связи с оттаиванием дорожного полотна в весенний период и во избежание деформации дорожного полотна, постановлением Городской Управы Калуги в городе вводится необходимое временное ограничение движения автотранспортных средств с нагрузкой на ось более четырех тонн.

Об этом «Калужской неделе» рассказала начальник отдела эксплуатации улично-дорожной сети управления городского хозяйства Юлия Хоботова.

–  Около 36% автомобильных дорог и улиц нашего города требуют капитального ремонта, –  уточнила Юлия Александровна. – Под тяжестью большегрузных машин асфальтовое покрытие подвергается сильной деформации, и этот негативный процесс усиливается при неравномерном оттаивании дорожного полотна. Так что меры по подобному ограничению напрямую связаны с обеспечением безопасности движения.

Маршруты движения транспортных средств подлежат согласованию, при котором будут учтены все особенности каждой конкретной грузоперевозки. Ограничения не распространяются на международные перевозки грузов, на автобусные пассажирские перевозки, на перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных средств, почты, топлива, грузов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, транспортировку техники для аварийно-восстановительных и ремонтных работ, на транспортные средства, используемые при проведении работ по содержанию автомобильных дорог, на транспортные средства исполнительных органов власти.

Аналогичное ограничение будет введено и позже, в период с 20 мая по 31 августа. Это, в свою очередь, будет вызвано возможным превышением значения температуры воздуха в 32 ̊ С, а значит, снижением несущей способности конструктивных элементов автодорог.

Сергей ГРИШУНОВ
Фото С. Гришунова