Виктор Коноплев: «Мы будем стараться, приходите на стадион!»

Виктор Коноплев: «Мы будем стараться, приходите на стадион!»

Все меньше времени остается до первого официального матча ФК «Калуга» в 2018 году. Наша команда предстанет перед болельщиками в измененном виде. Многие игроки ушли из клуба, но и новых лиц хватает. Среди них защитник Виктор Коноплев, хотя назвать его новичком достаточно сложно —  игрок обороны уже выступал за  «космонавтов» в 2014-2016 годах. О российском футболе и своих планах Виктор Коноплев рассказал нашим читателям.

— Виктор, откуда ты родом и где начал заниматься футболом?

— Родился я в Калининграде, там же лет в 5-6 пошел в футбольную школу. Потом была небольшая пауза, после которой окончательно вернулся в футбол.

Для меня Калининград, наверное, навсегда останется самым лучшим городом. Если смотреть объективно, конечно, там очень красиво. Многое осталось от немцев: прекрасные здания, инфраструктура. Город очень уютный. Также огромную роль играет близость моря и Европы. А сейчас к чемпионату мира построили новый стадион, многое отреставрировали, улицы преобразились.

Там у меня остались братья, сестры, племянники. Я последний раз был на родине полтора года назад. Не так часто получается съездить. Жена работает, отпуска не всегда совпадают, но посещаю по возможности.

— А когда ты уехал оттуда?

— Первые шаги в профессиональном футболе делал в команде «Балтика-2», а в 2008 году уехал в дубль ФК «Химки».

— За родную команду хотелось бы поиграть?

— Конечно, хочется. Я завидую тем ребятам, которые играют в своем городе. Что здесь, в Калуге, что своим знакомым в Калининграде. Когда ты знаешь, что тебя на стадионе поддерживают все близкие, друзья — это очень здорово.

— Тяжело было начать выступление за иногороднюю команду, в новом городе?

— Если есть характер, то ничего сложного в этом нет. Если отдаваться на каждой тренировке в детской школе, то проблем не будет и в профессиональном футболе. — Чувствовал в себе силы заиграть на более высоком уровне?

— Были шансы, но не всегда все складывалось. Всегда говорят, что чем выше уровень, тем легче тренироваться и играть. Но нужно искать причины в себе, наверное, необходимо было больше предъявлять требований к себе. Может, где-то недорабатывал. Конечно, хотелось, поиграть уровнем повыше, думаю, нормальное желание для каждого футболиста – играть в первой лиге, в Премьер-Лиге и за сборную России.

 — Многие молодые футболисты, подписывая первый профессиональный контракт, могут  «потерять голову». Ты как прошел это испытание?

— В первом своем клубе я получал копеечную зарплату. А что касается «Химок», «Рубина-2» — там также были обычные зарплаты, и голову сносить было не от чего. Я думаю, что не попал в эту категорию людей.

— Играя в клубе Второго дивизиона, можно сделать какие-то накопления, либо зарабатываешь только на текущий день?

— В большинстве случаев зарабатываешь на жизнь, на содержание семьи. Есть единичные случаи, где во Второй лиге платятся хорошие деньги, все остальное – такие же обычные зарплаты, как у рабочих. Даже если взять Первую лигу, я бы не сказал, что там сейчас какие-то баснословные деньги. В командах второй восьмерки платятся примерно те же зарплаты, что и во Втором дивизионе.

— Расскажи о своей семье. Как ты познакомился со своей женой?

— Познакомились в Калининграде, женаты не так давно, буквально год. До этого два года встречались. Она в Калуге бывала до этого, и, можно сказать, тащила меня сюда обратно. Живем сейчас с ней здесь, жена работает в банке.

— Не так много игроков осталось в «Калуге», с кем ты играл в свой первый приезд сюда.

— Ну да, в основном, местные. С Никитой Васильевым, наверное, тоже поиграл здесь. Но практически везде каждый год меняется состав, идет большой поток футболистов. Единичны случаи, когда коллектив сохраняется на протяжении нескольких лет. Большая ротация, плюс сказываются требования ПФЛ на молодых футболистов. Их приходится привлекать, команды омолаживаются.

— В российском футболе острая нехватка хороших нападающих и хороших центральных защитников? Откуда эта проблема?

— Даже не знаю, наверное, все идет от спортивных школ. Если сравнить работу наших школ и зарубежных, то разница видна. У меня сестра живет в Германии. Когда туда приезжаешь, в обычных дворах видишь идеальные живые поля. Все приспособлено для того, чтобы ребята хотели играть. Наверное, берут количеством, откуда вырастает качество.

— Вернемся к ФК «Калуга». В преддверии возобновления сезона нормальных условий для подготовки у команды нет?

— В принципе, сейчас у многих команд такая ситуация. Нам ничего не остается, как тренироваться и доказывать. Конечно, это не может не сказаться на подготовке, на травматичности. Есть хорошее интервью известного тренера Александра Побегалова, где говорится, что дело не в футболе, а в самой экономике страны. Пока не наладится экономика, не наладится у нас и футбол.

— «Калуга» провела в это межсезонье много контрольных матчей. По товарищеским поединкам уже можно сделать какие-то выводы, даже не в плане счета, а в плане качества игры, сыгранности?

— Конечно, работы непочатый край. Но положительные моменты есть, и их нужно придерживаться. Если тренерский штаб выбрал комбинационный футбол, нужно стараться, прибавлять, не бояться. Думаю, все должно получиться.

— Команда будет конкурентоспособной этой весной?

— Думаю, да. Надеюсь, что со всеми командами мы будем показывать хороший футбол. Иначе зачем тогда мы здесь собрались?! Обязательно нужно выходить, доказывать, выигрывать, радовать болельщиков. Хотелось бы видеть на трибунах больше людей, а это во многом зависит от нас. Если мы будем показывать хороший футбол, то будет и больше народу на стадионе. Поэтому приходите, мы будем стараться!

 

Материал предоставлен пресс-службой ФК «Калуга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *