Виталий Еремеев: «Город – единый организм»

Виталий Еремеев: «Город – единый организм»

Своим видением концепции развития Калуги с нашими корреспондентами поделился кандидат на должность Городского Головы, руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию», член Общественной палаты Калужской области Виталий Еремеев.

На фоне исторических памятников

– Я не случайно решил с вами прогуляться по знаковым местам, которые связывают настоящее Калуги с глубинной историей нашего древнего города, – говорит Виталий Еремеев. – У меня два сына, одному четыре года, другому 11 лет, мы часто путешествуем по исторической части Калуги, любуемся памятниками старины, которых, к сожалению, становится все меньше.

Глядя на своих детей, я задумываюсь: что мы передадим по эстафете подрастающему поколению – «умный город», в котором будет место и стилю хай-тек, и бережно сохранной старине, или потомки будут созерцать безликую, хаотичную агломерацию.

Как родитель я хочу, чтобы мои дети получили достойное образование, нашли себя и реализовали в любимом деле, при этом достигли высот, причем именно в Калуге – городе больших возможностей.

«В ловушке середняков»

– Моя программа построена не на перечислении последовательно составленных пунктов экономических и социальных мер, которые должен исполнить градоначальник, я сосредоточился на изменениях. Один из ее ключевых посылов – город должен расти в численности с нынешних 340 тысяч человек до полумиллиона. Это позволит привлекать больше бизнес-компаний и подготовленных специалистов из других регионов, пополняя тем самым доходную часть местного бюджета, создавая комфортную среду для благоустроенного проживания горожан.

Я нередко дискутирую в соцсетях с коллегами-урбанистами, утверждая, что Калуга находится в так называемой ловушке середняков. Она заключается в том, что в силу относительно небольшой численности населения наш город менее востребован в плане привлечения серьезных отечественных и иностранных инвестиций, в том числе в его инфраструктуру, а также в сферу развлечений, досуга.

Словом, без заметного роста населения в Калуге существенно не повысится комфортность проживания граждан, имеется в виду не только формирование общественной среды, обустройство личного пространства людей, но и организация семейного досуга, с проведением концертов, других общественных акций.

Калуга – «умный город»

– Благодаря проводимой инвестиционной политике Калуга стала крупным центром новой экономики в России, также неплохо развиваются промышленные предприятия традиционной экономики, в том числе в сфере ОПК.

Сегодня, в пору активного продвижения в промышленном производстве сектора цифровых технологий, у калужан есть хорошие шансы: есть кластер цифровых технологий, филиал Бауманского университета, при точечной поддержке властей в этом направлении могут появиться весьма впечатляющие перспективы.

Все, кто знаком со мной лично, знают, каким фанатом «цифровых» технологических решений я являюсь. В последние годы стала очень модной тема построения Smart City («умных городов») с использованием информационных технологий, которые позволяют автоматизировать все и вся. Но если автоматизировать хаос, мы получим автоматизированный хаос в квадрате. Именно поэтому изначально необходимо задуматься, какие цели мы ставим перед «умным городом»? По каким показателям можно отслеживать, достигли мы цели или нет?
Вот, например, была программа «Безопасный город», было установлено множество видеокамер. Но стал ли наш город безопасней? Достигли ли городские власти тех целей, которые преследовали? Какие показатели использовались для оценки эффективности этого проекта? По каким критериям определялись места установки камер?

Это должны быть предельно простые и ясные показатели, которые будут понятны всем. Важным фактором успешной реализации Smart City являются сбор и обработка данных. Источником таких данных должны стать сами горожане – «умные горожане», которые каждый день создают большое количество данных. Вопрос заключается лишь в том, как их эффективно использовать.
Таким образом, «умный город» – это, прежде всего, изменение принципов и подходов к управлению. Они должны быть основаны на сборе и анализе данных – data city. Тогда мы сможем четко понимать, какие результаты должны получить и какие ресурсы на это были задействованы.
Такой подход не требует многомиллионных инвестиций в оборудование. Для его реализации должны присутствовать только политическая воля и два-три хороших аналитика, которые смогут разработать систему показателей и контроля. Изменится и процесс управления: отслеживая изменения показателей, он станет более динамичным и позволит быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и сформировать причинно-следственные связи и эффективные решения проблем.
Публикуя эту информацию, местные органы власти будут более открыты и ответственны перед горожанами. А технологическая составляющая вторична. Надеюсь, что благодаря таким компетенциям можно сделать Калугу по-настоящему «Умным городом».

Образование и обучение

– Одной из ключевых сфер в городской деятельности считаю организацию дополнительного образования среди детей и подростков. На базе того же кинотеатра «Центральный» можно создать центр образования, где юные калужане пройдут обучение для нужд экономики XXI века.

Сейчас на федеральном уровне «Агентство стратегических инициатив» продвигает ряд интереснейших обучающих программ для молодежи, которой предстоит развивать перспективные рынки, проектировать самолеты, суда и автомобили без экипажа, расширять знания о нашем мозге и его возможностях, создавать новые технологии и инструменты. Детей и подростков к этому надо готовить. Например, создается целая сеть детских технопарков «Кванториум», которые оснащены уникальным технологическим оборудованием и отличаются современным подходом к обучению, – школьники сотрудничают с бизнесменами и учеными, выполняют реальные производственные задачи.

Есть также мысли в отношении развития городской транспортной инфраструктуры, сферы ЖКХ, градостроительной и архитектурной политики, но это другая история, – сказал Виталий Еремеев.

Справка:

Виталию Еремееву 38 лет, он коренной калужанин, учился в школе № 18, окончил Калужский филиал МГТУ имени Баумана, работал на муниципальной службе, затем в корпорации развития Калужской области, областном министерстве экономического развития, после этого был назначен руководителем представительства в ЦФО в компании «Агентство стратегических инициатив».

Женат, у него двое сыновей.

Записал Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова