Вкус «Летнего джема»

Вкус «Летнего джема»

Отгремели в Гостином дворе аккорды «Летнего джема», минула ночь после концерта и, наконец, можно неспешно разобраться во впечатлениях от увиденного и услышанного.

Сменив концертную площадку, калужская джазовая феерия ничего не потеряла. А все приобретения «Летнего джема» — не от внешних факторов. Шоу меняется само по себе, живет своей жизнью и щедро делится богатым пульсом со своими почитателями.

В противовес уюту и некоей провинциальной консервативности дворика Краеведческого музея, пространство Гостиного двора звучит совсем иначе, диктует совсем иные условия существования музыки. И мы были здесь свидетелями торжества музыки, например, в исполнении Калужского молодежного симфонического оркестра. Импровизационный драйв «Летнего джема» разубедил даже скептиков и погрузил своего зрителя в свою собственную ауру, создал на той же площадке свою неповторимую, но, все же, узнаваемую и желанную атмосферу.

На вкус «Летний джем» этого года оказался не приторным, не навязчивым и разнообразным в оттенках. Традиционный джаз, многоцветный фьюжн, фолк, блюз и, конечно, рок-н-ролл – музыка на любой вкус была представлена на гостеприимной сцене.

Гитарный дуэт «Торнадо» напомнил зрителю о том, что «Джем» остается младшим братом фестиваля «Мир гитары», а значит, именно гитара почти всегда задает тон на сцене и порой накладывает отпечаток на репертуар выступающих.

Коллектив KLE2GO TRIO, несмотря на название, полностью представляет Россию. В его составе выступили Сергей Клевенский, Антон Горбунов и Владимир Голоухов. Все – виртуозы, работавшие со звездами мирового уровня, да и сами давно уже являющиеся таковыми.

Непосредственно от Калуги на фестивале выступила блюз-группа The Earlybird, полюбившаяся нашим меломанам давно и всерьез. Что же касается наиболее ярких гостей, то долгожданная и всеми любимая Ксения Федулова вновь не разочаровала аудиторию, выплеснув шквал положительной энергии и вокально-инструментального позитива на слушателей и зрителей.

А главной звездой нынешнего музыкального шоу стал американский исполнитель Мигель Анжело – артист венесуэльского происхождения, певец, автор песен, танцор и актер.

Кроме происходящего на сцене, не менее интересно было и то, что творилось среди зрителей. Наблюдать за теми, кто пришел на концерт, было не менее интересно, нежели за исполнителями. Типажи и характеры, возраста и социальные положения – все перемешалось и объединилось в таком же причудливом джеме, как и на сцене. Вероятно, это не самое последнее качество фестиваля – объединять людей подобным нетривиальным способом.

Комментируя «Летний джем», председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов, сказал:

— Это замечательно, что фестиваль имеет возможности приглашать к нам столь разных талантливых музыкантов. Сюда могут придти очень многие люди и выбрать для себя то, что близко их вкусам и настроению. И большое спасибо тем людям, которые, являясь творческими и очень активными, организуют подобные праздники для калужан, не занимая при этом никаких должностей, — с улыбкой заметил спикер регионального парламента.

 

Сергей ГРИШУНОВ. Фото автора.