Во всем виноваты лисы

Во всем виноваты лисы

Из-за их большого количества жители пригорода перестали разводить уток и гусей.

Обычно воруют домашнюю птицу лисы в деревнях, которые находятся в глуши, далеко от областного центра. Но сегодня, к примеру, даже в Колюпаново за обычными курами нужен глаз да глаз.

– Куры постоянно находятся в вольерах, – рассказывают жители. – Выпускать на прогулки их страшно, в любой момент может нагрянуть лиса. Выпускаем вечером на выпас минут на двадцать и снова закрываем. Уток и гусей перестали заводить. Этим птицам постоянно нужна свежая травка, им надо плавать в водоеме. Такого сегодня позволить не можем. А все из-за наглых лисиц…

– Контроль за численностью лисиц, безусловно, необходим, хотя бы потому, что лисицы переносят такое опасное заболевание, как бешенство. Министерство сельского хозяйства Калужской области проводит работу по регулированию численности лисиц там, где это необходимо, – говорит  начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального министерства сельского хозяйства Юрий Галченков. – Охотпользователям и охотникам выдаются разрешения на отстрел лисиц. Однако надо помнить, что согласно действующим правилам охоты отстрел возможен на расстоянии не ближе 200 метров от жилья. Администрации расположенного поблизости населённого пункта Колюпаново охотничьего хозяйства «Песоченское» было предложено обратить внимание на проблему и провести регулирование численности лисицы в окрестных полях и лесах.

В то же время местные жители, выпуская с территории домовладения без присмотра кур, уток и гусей, рискуют остаться без них, так как открытые пространства и леса вокруг населённых пунктов являются естественной средой обитания лисиц. Население должно принимать меры по обеспечению сохранности своих домашних животных: ставить нормальные заборы, сооружать вольеры для птицы.

Как правило, в населённые пункты лисиц притягивает доступность корма на помойках, скотомогильниках. Здесь надо поработать местной власти и сельхозпредприятиям, убрав все места возможной кормёжки лисиц.

Таня МОРОЗОВА