Война на пивном фронте?

Война на пивном фронте?

 

Несмотря на общее улучшение ситуации и упорядочивание торговли алкоголем в нашем городе, положение вещей, конечно, далеко от желаемого совершенства. Более того, есть проблемы, требующие разумного решения. То есть такого решения, которое максимально может быть отнесено к категории безболезненных.

К примеру, картина, охватывающая торговые точки, реализующие калужанам такой напиток, как пиво, продолжает оставаться пестрой и неоднородной. Все мы помним, как Городская Управа Калуги в лице управления экономики и имущественных отношений неоднократно совершала рейды по выявлению нарушений подобной торговли. И, кстати, порой достаточно эффективно.

Но, проходит какое-то время, и пивные вновь идут на нарушения. Особенно это касается тех мест, где питейные заведения непосредственно соседствуют с учебными заведениями. В частности, в районе, прилегающем к КГУ имени Циолковского и «славящемся» изрядной насыщенностью пивных заведений на квадратный километр, все остается по-прежнему. Старания муниципальной власти и правоохранительных органов на улицах Степана Разина, Тульской и Николо-Козинской не всегда приводят к положительным результатам. Увы, до сих пор здесь функционирует внушительное число сомнительных торговых точек, среди которых и те, кто, реализуя пиво, ненавязчиво предлагает этот напиток здесь же и употребить. Продажа алкогольной продукции после 22-00 вообще стала общепринятой практикой. Понятно, что владельцы круглосуточных заведений вряд ли смогут мечтать о солидной выручке, если будут торговать в ночное время чипсами, орешками или кормами для животных. Тут нужен совсем иной ассортимент.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/09/5cbf9541971670588a38

Именно в этом районе в одном из ночных рейдов принимал участие Городской Голова Константин Горобцов. Лично совершая контрольные закупки пива в ряде торговых точек, он невольно помог выявить те из них, что не брезгуют продажей алкогольной продукции после 22 часов. Учитывая, что такая «практика» идет в разрез с Законом Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области», градоначальник  на месте давал указания принять меры по конкретным нарушителям, взяв на контроль дальнейшие действия управления экономики.

Указанный выше законопроект  был подготовлен по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Его необходимость была обусловлена  многочисленными жалобами жителей города и области на торговую деятельность так называемых «пивных» и «рюмочных». Нередко подобные заведения располагаются на первых этажах жилых домов, и такое соседство ничего, кроме шума и грязи, людям не приносит. Известно и то, что под видом продажи водки и коньяка на разлив предприниматели занимаются его розничной реализацией в ночное время.

С тех пор борьба ведется, основываясь на законе. Но нельзя сказать, что успехи в ликвидации нарушений законодательства в этой сфере даются так уж легко. Порой наглость владельцев и продавцов пивнушек столь велика, что дело доходит до рукоприкладства. Совсем недавно один из сотрудников административной комиссии управления экономики города Калуги, постоянно оказываясь «на переднем крае», вновь испытал на себе негативные стороны общения с такими предпринимателями, для которых «закон не писан». Обнаружив нарушения в одной из торговых точек и попытавшись призвать работников заведения к порядку, служащий Горуправы не добился ничего, а чуть позже его личный автомобиль был разбит злоумышленниками. Очевидной связи между двумя этими происшествиями не установлено, но совпадение, согласитесь, наводит на размышления.

 

Порой складывается ощущение, что идет война. В то время как, наверное, речь должна идти о конструктивном процессе совместной работы на благо потребителя.

 

Сергей ГРИШУНОВ. Фото автора.