Вопрос о памятнике Ивану III требует дальнейшего рассмотрения

Вопрос о памятнике Ивану III требует дальнейшего рассмотрения

4 мая в Калуге прошло расширенное заседание председателей и членов ветеранских организаций, на повестке дня которого стоял единственный вопрос – возможность и варианты установки в областном центре памятника Ивану III.

На обсуждении присутствовали калужане, в разное время и под эгидой различных ведомств посвятившие часть своей жизни служению Отечеству и не понаслышке разбирающиеся в понятиях «патриотизм» и «честь Родины».

На заседании присутствовали председатель городской ветеранской организации Александр Унтилов, Председатель Калужского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Костенко, руководитель Калужской областной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Погудин, председатель Калужского регионального отделения Российского Союза ветеранов Алексей Гунько и другие.

Суть обсуждения свелась к тому, что, несмотря на историческую роль такой фигуры, как Иван III, решение вопроса о проектировании и установке памятника столь значимой исторической личности, должно быть лишено поспешности и легкомысленности.

Да, в ходе правления Ивана III произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и превращение ее в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости. Однако, это не может служить поводом для отрицания всех прочих страниц истории нашей страны, по-своему значимых и овеянных славой и государственными успехами своей эпохи.

Участники заседания не сочли возможным допустить установку памятника Ивану III на предложенном для этого месте – в сквере на площади Старый Торг, который среди калужан носит название «ленинский». Стоявший здесь некогда памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину и однажды переместившийся к зданию областной администрации, дал этому месту не просто название. Это своего рода исторический вектор в сознании многих и многих людей, для которых история продолжает оставаться основополагающей наукой, сохраняющей страницы жизни и биографии каждого из них.

Решением ветеранских организаций города Калуги стало предложение о пересмотре проекта данного памятника и поиск новых вариантов его установки. Участники заседания выразили надежду, что их мнение будет услышано и принято к сведению. Кроме того, по данному вопросу ветераны разработают обращение к Городскому Голове Константину Горобцову, Главе городского самоуправления Александру Иванову и в Общественную палату Калужской области, в котором обстоятельно изложат свой взгляд на монументальное увековечивание исторических персонажей на калужской земле.

 

Сергей ГРИШУНОВ.

Фото С.Гришунова.