«Я к заводу прикипел»

55-летний бригадир сварщиков Калужского турбинного завода Сергей Евгин стал кавалером ордена Почета, который ему в Кремле вручил президент Владимир Путин.

Это уже не первая высокая награда высококлассного специалиста одного из самых известных калужских предприятий традиционной экономики. Сварщик, в частности, удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и юбилейной медали «300 лет Российскому флоту». Он неоднократно представлял Калугу на конкурсах профессионального мастерства, в том числе межрегионального уровня. Корреспонденты «Калужской недели» встретились с этим замечательным человеком.

Равный среди равных

– Сергей Иванович, мы поздравляем вас с высокой наградой. Поделитесь впечатлениями о торжественной церемонии в Кремле?

– Я нормально себя ощущал там, хотя все награждаемые были практически незнакомы между собой, за исключением нескольких космонавтов. Из известных людей был Филипп Киркоров, у которого телевизионщики постоянно брали интервью. Награждение происходило по значимости наград и по алфавиту. И вот когда назвали мою фамилию, я пошел как в тумане. Президент пожал мне руку, поблагодарил меня за труд, мы сфотографировались. Я получал свой орден перед Киркоровым, а после него был тренер нашей сборной по фехтованию.

– А за что вам вручили этот орден?

– Этот орден – к юбилею нашего завода, который отмечался 9 июля, а вручили его недавно. Как и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», которую мне вручили в 2006 году. Медаль «300 лет Российскому флоту» – от отрасли, для которой трудится завод.

– Вы как-то специально готовились к поездке в Кремль?

– Новый костюм купил. Я думаю, нормальный костюм. В Москву с собой взял младшую дочь Олесю.

От ученика до бригадира

– Как вы пришли на Калужский турбинный завод?

– Сразу после школы. Я родом из деревни Филенево Ферзиковского района. Кстати, в ней родился дважды Герой Советского Союза Александр Терентьевич Карпов. Учился в Желябужской средней школе. После нее пытался поступить в наш бауманский, но не получилось. Я пришел на завод в 1979 году учеником токаря, параллельно ходил на подготовительные курсы в вуз, но учиться не пошел, потому что работа затянула. Теперь думаю, что зря. В 80-м году ушел в армию, когда вернулся, то 10 февраля 1983 года пришел на завод в цех учеником сварщика. Так до сих пор и работаю. Осваивал профессию на месте, повышал квалификацию на курсах при заводе, читал специальную литературу по сварке, где много полезного нашел. У меня 6-й разряд, самый высокий, я знаю все способы сварки. Еще руковожу в цехе бригадой сварщиков и являюсь председателем совета бригадиров завода.

– Вы помните своего первого наставника на предприятии?

– Моя наставница – Малыгина Назия Абдуловна. Раньше на заводе трудилось человек 15 женщин-сварщиц. В свое время в нашей бригаде тоже были две сварщицы, а в соседней – пять. У меня раньше были ученики, я две группы выучил, но на предприятии сейчас осталось их мало.

Для обороны страны

– В чем заключается ваша работа сварщика?

– Наше предприятие занято выпуском оборонной продукции – корпусов для турбин, которые идут для подводных лодок, их внутренней начинкой. Мы выпускаем титановую спецпродукцию. Работа очень ответственная и серьезная. Вообще, наша профессия особая, мы с цветными металлами работаем. Существует определенная вредность, поэтому смена длится 7 часов, предоставляется увеличенный отпуск, предусмотрен досрочный выход на пенсию.

Я знаю все применяемые технологии – они разные при работе с титановыми сплавом или железом. Нашу работу пока не заменят никакие роботы. Может, они лет через сто и появятся, но сейчас качество автоматической сварки еще низкое. У нас бывает очень-очень много швов. Каждый из них фиксирует ОТК, и сварщик за него расписывается. Все швы проходят несколько видов контроля, в том числе рентген. Он самый объективный.

Показывать примером

– В 90-х годах прошлого века ваше предприятие испытывало тяжелые времена. Что вас на нем удержало?

– Да, тогда по несколько месяцев зарплату не выдавали, но мы надеялись, что ситуация улучшится. Если бы меня позвали в другое место на стабильные деньги, я бы, может, и подумал о переходе. Но тогда везде было как у нас, даже хуже. А с другой стороны, к этому времени я к заводу прикипел, здесь друзья появились, я работу знал. На «турбинке» организация процессов, техническое сопровождение всегда были лучше, чем у других.

– Какое главное качество у вас как у бригадира?

– У меня в бригаде 12 сварщиков, а всего 16 человек. У бригадира самое главное качество – собственным примером показывать, как что-то делать с высоким качеством. Я любую железку знаю, даже самую новую, поэтому могу показать, что и как надо. Я много интересовался сварочным производством, читал много специальной литературы, журналов. Еще важно умение распределить работу: кого куда поставить и иметь к каждому свой подход.

Спорт, детективы, участок

– Как вы свободное время проводите?

– Раньше спортом занимался – волейбол, футбол, хоккей. В обеденный перерыв у нас 4-5 команд с цеха выходили поиграть. В спортзал клуба машзавода ходил на тренировки, в «Дельфин». Я за ЦСКА с детства болею – хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Теперь в Интернете за спортивными событиями слежу.

Детективы любил читать – Картера Брауна, Рекса Стаута, Микки Спиллейна, Дюма все 12 томов прочел.

У нас в семье есть машина «Нива». На ней ездим с женой в деревню к моей матери или к теще. Там занимаемся на участке. Мое дело – вспахать мотоблоком. Картошку в этом году неплохую вырастили, капусту, лук.

– Вы на работу до сих пор ходите с удовольствием?

– Когда выспишься и душа лежит – то да. Иногда приходится какие-то новые задачи решать, делать то, чего раньше никогда еще не делал. Если это получается и с хорошим качеством – от работы получаешь большое удовлетворение.

Андрей ГУСЕВ

Фото И. Рулёва