За пятьдесят

Второе образование для людей «серебряного» возраста должно стать бесплатным. Только так удастся заинтересовать эту категорию сотрудников переобучаться и оставаться востребованными после того, как будет проведена пенсионная реформа. Почему госпредприятия не показывают коммерческому сектору пример трудоустройства людей, которым до пенсии осталось всего ничего? И что необходимо сделать, чтобы такие сотрудники стали действительно ценными кадрами для работодателей? Об этом «Известия» поговорили на круглом столе с ведущими российскими экспертами в области найма и учеными.

Дискриминация по возрасту

«Известия»: Основной вопрос, который становится как никогда актуальным для России в связи с разработкой нового федерального закона о пенсионной реформе, — это трудоустройство людей в возрасте 50+. Какие существуют сейчас проблемы в этом направлении и какие меры необходимо принять?

Екатерина Горохова, генеральный директор международного рекрутингового агентства Kelly Services: Мы видим эйджизм — сильную дискриминацию при приеме на работу людей старшего возраста. Сегодня мы говорим про проблемы с трудоустройством 50+, но если к нам приходит резюме, где написано «40+», то уже, возможно, мы не сможем трудоустроить кандидата, несмотря на хорошее образование, знание языков и профессионализм.

«Известия»: В каких сферах могут быть востребованы такие люди?

Екатерина Горохова: Во всех сферах офисного характера. Человек в возрасте 55 и старше не справится с тяжелой физической работой. Но есть множество сервисных индустрий, для которых можно переподготовить людей. Старшее поколение обладает хорошим инженерно-техническим потенциалом. «Цифровая экономика» — это не настолько сложно.

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР): При этом законодательство по дискриминации у нас достаточно обширное. Есть статьи в Трудовом и Уголовном кодексах, Конституции РФ, в ФЗ о занятости населения, в КоАП, ратифицирован ряд международных актов. Тем не менее международные организации, которые анализируют состояние нашей экономики, постоянно делают одно и то же замечание — об отсутствии судебной статистики по указанным статьям. На практике дискриминированному работнику крайне сложно доказать факт дискриминации.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений: Необходимо внести поправки в Административный кодекс, что бремя доказательств отсутствия дискриминации лежит на работодателе, как в других странах. У нас статья по дискриминации не работает, потому что, поди докажи, что тебя по возрасту сократили или не взяли на работу.

Второе бесплатное образование

«Известия»: Какие меры необходимы для амортизации государственной системы и выравнивания ситуации в регионах?

Александр Сафонов: Государству нужно предусматривать финансирование обучения лиц не в службе занятости, потому что это бессмысленная трата денег на краткосрочные программы, которые, как правило, не привязаны к ситуации на рынке труда. Начинать надо с переобучения — с создания государственных образовательных стандартов для лиц старшего поколения, создания бесплатных программ высшего и среднего профессионального образования. Сейчас у нас второе образование — платное для любого человека. А у лиц предпенсионного возраста нет и не будет денег на переобучение.

Нужно открыть набор в высшие и средние учебные заведения для лиц 45 лет и старше. Установить, как в других странах, например, в Норвегии, льготы на налоги по социальному страхованию с 50 лет или снижение взноса на пенсионное страхование, чтобы это было выгодно бизнесу. Для этого бесплатные программы должны быть заложены и подсчитаны в каждом субъекте РФ. Может быть, передать обучение и трудоустройство лиц старшего поколения на аутсорсинг. Так делается в Голландии, когда размещается госзаказ.

Общественное отношение к возрасту

«Известия»: Есть ли сейчас компании, которые проявляют интерес к возрастным сотрудникам? Может быть, работодатели поняли, что эта ниша не занята и ею можно воспользоваться?

Ангелина Воскресенская, руководитель финансовой практики рекрутинговой компании Antal Russia: В этом году мы опросили 8,5 тыс. сотрудников российских и зарубежных компаний и выяснили, что 48% кандидатов начинают чувствовать конкуренцию со стороны более молодых коллег уже после 41 года, а после 50 лет процент тех, кто чувствует дискриминацию по возрастному признаку, вырастает до 58%. Исправить это можно не законодательством, а изменением менталитета работодателей, объясняя им плюсы зрелых сотрудников.

Лояльней всего к возрастным сотрудникам небольшие немецкие компании. Они понимают преимущества найма людей 45–55 лет. Такие сотрудники обладают хорошими знаниями и компетенциями, уже не заняты детьми, не выходят в декретный отпуск. Они ценят долгую стабильную работу на одном месте. У них не такие высокие, как у молодых, зарплатные ожидания. Это очень опытные кандидаты, прошедшие финансовые кризисы, люди, которые могут работать, принося огромную пользу.

Окончание следует.

Источник