Законодатели создадут реестр поставщиков школьного питания

Законодатели создадут реестр поставщиков школьного питания

Обеспечение учащихся горячей едой является одним из важных условий их здоровья. Однако система организации питания школ до недавнего времени не была достаточно эффективной, данный факт отмечали в ходе поверок специалисты Роспотребнадзора, инициированных активистами проекта ОНФ «За честные закупки».

Сигналы представителей Народного фронта услышали областные законодатели, решив заняться данной тематикой вплотную и собрав рабочую группу под председательством депутата областного Законодательного собрания Оксаны Черкасовой.

Уже на первом заседании были детально рассмотрены актуальные вопросы улучшения организации и качества питания школьников, обозначены проблемные темы: устаревание оборудования, сложности процедуры смены предприятия-поставщика услуг в случае, если возникает такая необходимость.

18 января прошло второе по счету заседание рабочей группы, участники которой рассмотрели вопросы улучшения организации и качества питания школьников на местах, посетив две школы города Калуги – № 45, расположенную в микрорайоне «Кошелев проект», и среднюю школу № 13.

В состав рабочей группы вошли заместитель министра образования и науки Калужской области Снежана Терёхина, заместитель министра конкурентной политики региона Сергей Чериканов, начальник управления образования города Калуги Ольга Лыткина, депутат Городской Думы Эльвира Капитонова, представители региональных управлений образования и надзора в сфере защиты прав потребителей.

Первым адресом посещения стала суперсовременная средняя школа № 45, где проходят обучение более тысячи ее воспитанников. Здесь с начала работы учебного заведения создана комиссия, которая занимается контролем качества детского питания, участвуют в этом процессе и родители учеников.

Директор школы Антон Ковалев провел для членов рабочей группы экскурсию по пищеблоку, а также просторному обеденному залу.

– Качество питания школьников соответствует всем необходимым нормам. В стенах школы создана комиссия, которая занимается контролем качества детского питания, участвуют в этом процессе и родители учеников. Продукты питания проходят необходимые лабораторные проверки, готовые блюда проверяются на соответствие качеству и весовым параметрам, что дает возможность поддерживать хорошее качество школьного питания.

В этот день в школьном меню значились борщ, макароны с котлетой, компот. Кроме мяса и рыбы тут делают ставку на фрукты и овощи.

По словам Антона Ковалева, вопрос школьного питания передан в руки коммерческой организации, которая избавляет учреждение образования от несвойственных ему задач, взяв на себя выбор и контроль поставщиков продуктов, техническое обслуживание оборудования пищеблоков, поддержание состояния помещений, обучение персонала.

Руководитель поставщика – торгового дома «СПП» Андрей Беляев, который обслуживает данную столовую, рассказал об организации работы в сфере закупок продуктов для школьного питания.

– Мы стараемся закупать качественные продукты у калужских производителей. Это касается, в частности, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий.

В средней школе № 13 членам рабочей группы продемонстрировали так называемое альтернативное питание, когда учащиеся имеют возможность выбрать из нескольких представленных блюд.

По словам поставщика Андрея Беляева, организующего поставки в данные школы, такая форма работы нравится старшеклассникам – а значит, оправдывает себя экономически.

Возможность выбора для детей поддержала и директор средней школы № 13 Оксана Милованова.

– Новшество по альтернативному питанию было введено с прошлого года, в настоявшее время востребовано среди учеников. Каждый день учащимся предлагается на выбор 2-3 горячих блюда и 4-5 видов овощных и фруктовых салатов. Действует школьная комиссия по контролю за качеством питания. Контроль осуществляется также со стороны родителей и старшеклассников, нарекания на качество блюд с их стороны отсутствуют, – подчеркнула она.

Подводя итоги поездки по калужским школам, руководитель рабочей группы, Оксана Черкасова напомнила, что в сфере организации школьного питания нашего региона уже сделано немало. В частности, модернизируется материально-техническая база, осуществляется контроль за качеством и соблюдением санитарных норм.

– На первом заседании мы обсуждали возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям, в случае ненадлежащего исполнения поставщиками своих обязательств, возможность сокращения сроков проведения новых конкурсных процедур, формирование реестра опытных добросовестных поставщиков, – отметила она. – Планируется и далее посещать ряд школ области, изучив ситуацию с питанием учеников. Члены рабочей группы соберут данные, проанализируют материал, а затем в случае необходимости предложат законодательные инициативы в данной сфере.

Александр ТРУСОВ

Фото В. Продувнова