Живопись Валерия Чалкина повествует о грусти и радости

Живопись Валерия Чалкина повествует о грусти и радости

Выставка одного из старейших калужских живописцев – Валерия Чалкина – с 30 марта представлена любителям изобразительного искусства в выставочном зале Калужского Дома художника. Около двух сотен работ вошло в юбилейную экспозицию, посвященную 80-летию мастера. Все это – выразительные образцы реалистической школы, воспевающие красоту природы и силу духа людей, живущих на нашей земле.

Результаты поездок и путешествий живописца, приобретая художественную выразительность, реализуются в образах, становятся основой многочисленных картин. Таджикистан, Италия, Украина и Россия – разные земли и народы мирно сосуществуют в его творчестве, складываясь в многоцветную мозаику произведений разных лет.

Как и положено настоящему, умудренному опытом художнику, Валерий Чалкин добавляет в свою живопись изрядную долю философских размышлений. О жизни и судьбе, о всепроникающей гармонии, о сути вещей и труде преодоления невзгод… Стараясь выразить все, что волнует его, мастер вносит в свое творчество щемящую нотку грусти. Благодаря этому, несмотря на сочные жизнерадостные тона красочных полотен, легкий оттенок мимолетности всего сущего присутствует почти везде. Этот хрупкий баланс нередко становится главным героем произведений, постоянно напоминая о важности сохранения того самого проникновенного взгляда, что видит и любит окружающую нас красоту.

Так или иначе, выставка Валерия Чалкина будет интересна всем, кто воспринимает искусство, как средство выражения сокровенного смысла бытия, или хотя бы как попытку приблизиться к пониманию подобного смысла.

 

Сергей ГРИШУНОВ.

Фото С.Гришунова.