Живописные формулы Льва Рыжова представлены в Доме художника

Всякий художник в своем творчестве стремится к неповторимости. Такой подход даже можно считать правилом, пренебрегая которым, автор рискует «потерять лицо». Живописец Лев Рыжов следует этим правилам с особой настойчивостью, достойной уважения и, возможно, подражания.

Экспозиция, представленная в Калужском Доме художника, посвящена 80-летию художника, а это более чем достойный повод оценить то, что принято называть творческим наследием. Здесь собраны произведения, созданные в разные годы, уже известные многим, но продолжающие удивлять, а порой и ломать стереотипы.

– Любая картина Рыжова – это в какой-то мере «картина мира». Образы, создаваемые им, содержат в себе и конкретнейшие наблюдения, и художественно-логические обобщения. Если он изображает дерево, то это не копия березы или дуба, а формула растения, формула органического роста. А изображения реки и дорожной грязи воспринимаются как формулы стихии воды и стихии неба, –  раскрывает одну из тайн этого творчества известный искусствовед Владимир Обухов.

Первое, что приходит на ум при созерцании картин Льва Рыжова – это поэтические строки. Взаимодействие такой незримой поэзии и более чем вещественной фактурной живописи настолько сильно, что представляется достаточно органичной формой воплощения новой философии. Ее ритмы проявляются в музыкальной, особым образом «зарифмованной» природе многих пейзажей. Благодаря этому на выставке складывается в совершенно особое художественное пространство, подчиненное всего лишь ощущениям того, что происходит вокруг нас.

Испытать все это можно до 15 декабря в выставочном зале Калужского Дома художника по адресу: ул. Ленина, 77.

 

Сергей ГРИШУНОВ

Фото С. Гришунова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *