Ежегодно 15 декабря отмечается международный День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков. День чая — хороший повод устроить застолье с друзьями и родными, чтобы посмаковать различные сорта вприкуску с любимыми сладостями.
О чае есть множество интересных фактов. Например, в период Великой Отечественной войны Управление Продовольственного снабжения Красной Армии разработало документ о суточной норме довольствия чая на одного бойца и оборотных запасах чая для фронтов ВОВ.
Если со снабжением продовольствием на фронте возникали проблемы на помощь армии приходил морковный чай. Для приготовления такого чая, морковь натирали на терке, сушили и заваривали в кипятке.
Витаминизировали морковный чай добавлением чаги, этот гриб выглядит как нарост на дереве. В тяжелое время всегда выручали дары леса. Сушили яблоки, груши, ягоды, веточки, листья малины, вишни, трав и кореньев. Перед боем пили «Иван-чай». Этот чудо-напиток повышал выносливость бойцов, укреплял иммунитет, придавал бодрость, раненным бойцам помогал восстанавливаться, нормализовал сон и успокаивал нервную систему.
Фото: Красноармейцы пьют чай у самовара в Сталинграде. Кадр из кинохроники, вошедшей в документальный фильм «Сталинград» (1943 г.) режиссера Л. Варламова.