Шёнграбенское сражение
В этот день в 1805 году русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене.
Шёнграбенское сражение (или битва при Голлабрунне) – эпизод австро-русско-французской войны 1805 года. Оно происходило 4 (16) ноября 1805 г. у местечка Шёнграбен, на дороге из Вены в Цнайм. В сражении столкнулись русский арьергард князя Багратиона и часть французской армии, под командованием Мюрата.
Бой был неравным, и произошел между 7-тысячным арьергардом войск Российской империи, которым командовал Багратион, и корпусом французских войск Мюрата, в котором числилось около 40 тысяч солдат. Французская разведка не дала полной информации о противнике, и Мюрат был убежден, что он столкнулся со всеми силами Кутузова, поэтому он пытался избежать сражения, прося о перемирии. Однако Наполеон личным указом запретил заключать перемирие, и в своем послании приказал перейти в наступление. В состав французской армии входили гренадеры Удино, атаковавшие через Шенграбен. По левому флангу наступала дивизия Сюше, а по правому кавалерийский корпус Леграна. Также в резерве находился полк кавалерии, а следом за Удино шли отряды Вандама. Всего в наступление перешли 20,6 тысяч человек. В то же время войска Багратиона, состоявшие из Черниговского полка драгун, Киевского полка гренадеров и казаков на левом фланге, шестого егерского полка по центру, двух мушкетерских полков и полка гусарской кавалерии на правом, не превышали 7,3 тысяч человек по численности.
В славном бою при Шенграбене арьергард князя Багратиона, выдержав восемь часов упорной схватки против втрое сильнейшего неприятеля, лишился почти половины своих людей, но зато дал русской армии возможность беспрепятственно соединиться с прочими войсками. Князь Багратион держался до тех пор, пока отходившие главные силы русской армии не оказались на недосягаемом для французской армии удалении.
Бой завершился отходом русской армии, однако Багратиону удалось уйти, сохранив две трети своих людей и захватив трофеи, при этом нанеся вдвое больший урон французам. Багратиону удалось спасти в безнадежном бою большое количество солдат, замедлить продвижение французов и с честью выйти из боя. Позже Лев Толстой описывал Шенграбенское сражение в своем произведении «Война и мир» в главах XIV—XXII II части I тома.
В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). Первые Георгиевские знамёна были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года с надписью: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тысяч.»