37 лет из жизни Ивана Денисовича

За почти четыре десятилетия под руководством этого яркого, талантливого, трудолюбивого зодчего в Калужской губернии было построено около 140 зданий. Своим неповторимым обликом старая Калуга обязана губернскому архитектору Ивану Ясныгину.

ПОД КРЫЛОМ У БАЖЕНОВА

Разночинец по происхождению, «пермского полка солдатский сын», Иван Ясныгин был принят в  Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Первые шестнадцать учеников академии вербовались из студентов Московского университета (среди них оказался и будущий знаменитый архитектор Василий Баженов), а еще двадцать человек было набрано в Санкт-Петербурге преимущественно из солдатских детей. Еще во время учебы Ясныгин  был определён для работ на Императорский фарфоровый завод.

По итогам учебы сразу на двух отделениях – скульптурном и архитектурном  – Иван Ясныгин был награждён «двумя медалями и шпагой», то есть получил первый офицерский чин согласно Табели о рангах, личное дворянство и возможность за казенный счет обучаться за границей для усовершенствования мастерства, но был направлен в Канцелярию от строений, ведавшую застройкой Санкт-Петербурга.

В 1768 году Ивана Ясныгина «берет под крыло» Василий Баженов, включив его в состав экспедиции строений Кремлевского дворца.

А 30 декабря 1784 года И. Д. Ясныгин был определён в штат калужского губернского архитектора по представлению наместника М. Н. Кречетникова. С начала нового, 1785 года Ясныгин приступил к практической работе архитектора губернии. Эта напряжённая творческая деятельность продлится до 1822 года, до ухода на пенсию.

В ЕДИНОМ АРХИТЕКТУРНОМ КЛЮЧЕ

В Калугу Ясныгин приехал, когда город перестраивался по градостроительному плану архитектора Петра Романовича Никитина. Не закончены еще  восточные корпуса Присутственных мест,  Троицкий городской собор только заложен, предстояло определить жилую каменную застройку и вплотную заняться окончанием строительства Гостиных рядов.

Это не испугало 40-летнего архитектора – к началу калужского периода он был уже зрелым мастером своего дела и имел достаточный опыт архитектурной проектной работы.

О результатах этой деятельности историк архитектуры М. Фехнер писала: «Именно благодаря огромному труду, предпринятому И. Ясныгиным, был осуществлён разработанный П. Никитиным… классический чёткий план города Калуги и уездных городов… Зодчему Ясныгину Калуга обязана продуманным расположением системы улиц и площадей в сочетании с богатой пластикой интересных объёмов зданий и сооружений, до сих пор вызывающих чувство удивления у наших современников… значительные архитектурные ансамбли центра города Калуги были выполнены в едином архитектурном ключе, можно сказать, одним почерком».

Заслугой Ясныгина, безусловно, является раскрытие административного центра Калуги на Оку.

ЯСНЫГИНСКИЙ ПОЧЕРК

Интересна и показательна история и с постройкой Гостиного Двора. В изначальном проекте прямоугольный квартал разделялся двумя центральными перпендикулярными друг другу проездами на четыре равных участка, в каждом были запроектированы пять одинаковых параллельных друг другу корпусов. Задумав более выразительную общую композицию, он уменьшил число строений, изменил расположение западных корпусов, обогатив их внушительными аркадами открытых галерей, и устроил функционально необходимый внутренний двор.

Кроме того, Калуга обязана Ивану Ясныгину тщательно продуманным расположением основных площадей и улиц и появлением главных городских архитектурных ансамблей. В его послужном списке – около 140 зданий – гражданских, культовых, жилых каменных и деревянных домов.

О наиболее известных сооружениях, к которым причастен архитектор Иван Денисович Ясныгин, расскажем в одном из следующих номеров «Калужской недели».

«Биография архитектора ждёт своего исследователя»

Краевед Марина Ефименкова занимается вопросами жизни и творчества зодчего уже не первый год и признается: чем больше она о нем узнает, тем больший простор для научных исследований открывается. 

«Многое в его биографии нам до сих пор непонятно. И эта непонятность начинается… с самого Ивана Денисовича. Есть его послужной список, который у исследователей вызывает много вопросов. Кроме того, неточностями грешат некоторые, даже авторитетные краеведческие издания, некритично относящиеся к историческим источникам и тонущие в большом объеме имеющейся информации.

Первый доклад Марины Ефименковой, сделанный на одной из краеведческих конференций, касался уточнения даты смерти Ивана Ясныгина.

«Еще в 1988 году в газете «Знамя» меня заинтересовала статья Г. Морозовой «Та Покровская слобода» – о прихожанах этого храма, среди которых упоминается губернский архитектор, который часто бывал поручителем на свадьбах, воспреемником на крестинах, «пока его самого не отпели в этой церкви». Марина Алексеевна подняла и изучила метрическую книгу – так появилась подтвержденная дата смерти И. Ясныгина – 3 декабря 1823 года.

Но это никак не пролило свет на точную дату его рождения – сам Ясныгин в послужном списке нигде ее не указывает, а в метрической книге возраст умершего читается нечетко. Его можно прочитать и как 80, и как исправленное 79, и даже как 70. Поэтому дата рождения – 1745 год пока  архивно не подтверждена.

Зато есть много косвенных данных, которые могут сослужить в деле реконструкции его биографии хорошую службу. «Что касается академии художеств, мы не знаем, сколько ему было лет, когда он туда поступил, но по послужному списку знаем год выпуска – 1766 год, это не предполагает разночтений. Дату поступления в академию – 1753 год – следует читать, скорее, как 1758-й – год первого набора, ведь сама Академия художеств была открыта только в 1757 году».

В одном из краеведческих изданий М. Ефименкова наткнулась на статью «Кремлевское строение», посвященное деятельности Василия Баженова, где среди тех, кто работал над моделью Кремлевского дворца в так называемой «кремлевской экспедиции», встречаем упоминание «художника скульптурного класса Ивана Ясныгина». В. Баженов специально запрашивал его из Петербурга, где тот работал на фарфоровом заводе.

«Взаимоотношения Баженова и Ясныгина, круг его соратников и время учебы в академии – тоже интересный и многообещающий пласт для исследований, – считает краевед. – Чем именно Ясныгин занимался на фарфоровом заводе, чем обратил на себя внимание Баженова, какими уникальными навыками обладал, что понадобился прославленному зодчему в Москве? Да и о самом московском периоде мы не знаем почти ничего, а ведь кремлевская экспедиция работала длительное время – с 1768 по 1781 год. Кроме того, Ясныгин в послужном списке указал, что был несколько лет на службе в Малороссии –

вслед за М. Кречетниковым был отправлен туда «по ордеру», работал в Чернигове, Новгород-Северском, Киеве.  «Украинский период» его жизни никем не изучен. И наконец, самый интересный момент в биографии Ивана Денисовича – его военная деятельность. Есть упоминания, что по велению Кречетникова на рубеже 80–90-х годов XVIII века Ясныгин был зачислен в Астраханский полк прапорщиком, потом – в Нарвский пехотный полк, а затем – в Смоленский полк подпоручиком».

«Иван Денисович – такая величина, которой надо заниматься профессионалу, искусствоведу в первую очередь, – говорит Марина Алексеевна. – С моей точки зрения, эта тема таит в себе немало поворотов и неожиданных открытий.  К примеру, в его архитектурном творчестве никто не интересовался скульптурной составляющей. А ведь если внимательно присмотреться к деталям, скажем, на доме Яновских, то пытливый зритель без труда обнаружит, что к нему приложил руку и Ясныгин-скульптор».

Калуга помнит

20 июня на Пятницком кладбище была установлена памятная доска по проекту Алексея Комова – дань уважения выдающемуся архитектору.

Дмитрий Денисов, Городской Голова города Калуги:

– Хочу сказать спасибо собравшимся – за вашу энергию и вашу инициативу, за сохранение памяти об этом прославленном калужанине, на счету которого создание десятков прекрасных зданий. С его именем связаны такие знаковые здания, как Троицкий собор, Церковь Жен-Мироносиц, Гостиные ряды. Человек, на кончиках пальцев которого вся наша классическая городская архитектура, – наша историческая память, по сути, наш генетический код.

В Калуге немало объектов культурного наследия, большая часть из них – многоквартирные дома. Город делает большую работу в этом направлении, у нас в арсенале не один десяток объектов, восстановленных за счет внебюджетных средств, которые обретают вторую жизнь. Спасибо нашим краеведам и всем неравнодушным, кто заботится о судьбе исторического прошлого. Команда Городской Управы со своей стороны сделает все возможное, чтобы сохранить все, что создано в том числе  прославленным архитектором Иваном Ясныгиным. Только так, на прочном фундаменте, можно строить будущее.

Валентина Фридгельм, краевед, книгоиздатель:

– Этого дня мы ждали долго, и сегодня у нас праздник – мы отдаем дань уважения человеку, который создавал нашу любимую Калугу, развил идеи своего предшественника Петра Романовича Никитина, вложив свое видение в облик нашего города. Мы открываем памятную доску, чтобы почтить память этого человека и отметить его заслуги перед городом спустя столько лет. Я поздравляю всех собравшихся калужан с тем, что мы возвращаем эту память. Те, кто пришел сегодня, понимают, кто такой архитектор Ясныгин. Благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу взносом на памятный знак.

Алексей Комов, вице-президент Союза архитекторов России, в 2019-2024 годах  – главный архитектор Калуги:

Несколько лет назад у стен Лаврентьевского монастыря мы открывали памятный знак Петру Никитину. А сегодня мы собрались, чтобы почтить память продолжателя его дела – Ивана Ясныгина. Хочу выразить слова благодарности архитектурному и краеведческому сообществу, в первую очередь  Валентине Николаевне Фридгельм, которая возглавила сбор финансовых средств на памятную доску, и представителям социально ответственного бизнеса в лице компании «Пандора» и предпринимателя Андрея Беккера, которые не первый раз откликаются на подобные инициативы, – это и есть настоящий патриотизм и любовь к городу.

Иван Денисович – символ служения городу, его вклад в развитие города огромен. Благодаря ему идеи Петра Никитина были реализованы, Калугу из плана он сделал явью. Его жизнь, с  одной стороны, это блестящее творческое воплощение идей, которые были заложены до него, а с другой – большая работа, которая, может, не видна обычному человеку, ее оценивают десятилетия спустя.

У нас ставятся памятники политическим деятелям, полководцам и т. п., а знаки внимания архитекторам, созидателям, к большому сожалению, редкость.  То, что мы сегодня защищаем с оружием в руках, делают созидатели, в том числе архитекторы. Чем  больше в стране будет памятников созидателям – ученым, архитекторам, художникам, тем крепче и сильнее будет наш русский мир.

Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Виктории Кромской и из открытых источников

Новости партнеров