Наш земляк, 71-летний ветеран спорта, свой юбилейный многокилометровый забег посвятил дню рождения города
Теперь на счету легкоатлета 505 классических (42 км 195 м) марафонов и 145 сверхмарафонов. Горохов входит в четвёрку лучших марафонцев России, которым удалось покорить такое количество сверхдлинных дистанций в официальных соревнованиях.
Волновался! а вдруг сорвётся?
– Константин Сергеевич, вы специально подгадали это число к празднику?
– Помогла мне в этом ваша газета, в которой регулярно появляются материалы на разные темы под рубрикой «Навстречу 650-летию», посвящённой предстоящему юбилею. И как-то подумал: а что я могу интересного предложить городу к такой замечательной дате?
– Так вам сделать это было легко. В 2020-м у вас уже было 648 официально зарегистрированных марафонских старта…
– Не всё так просто, как кажется. Пандемия коронавируса могла помешать моей идее. Соревнования все отменили, и были серьезные опасения, что массовых официальных марафонов в ближайшее время могло и вовсе не быть. Тем более самоизоляция была особенно актуальна для людей старше 60 лет. И сколько это продлится, никто не знал. Надежда забрезжила, когда объявили, что состоится традиционный новогодний сверхмарафон в Орле.
– Да, мы писали про ваши новогодние приключения, как вы успели к старту только благодаря сообразительности и помощи калужского таксиста.
– После удачи в новогоднем сверхмарафоне я с нетерпением ждал, где и когда можно будет поучаствовать в юбилейном пробеге. И дождался! 5-6 февраля в Москве состоялся XIX открытый легкоатлетический праздник «Ночь Москвы». И я вновь был в числе лидеров. Забег проходил в «Крылатском». За шесть часов я преодолел 43 км 824 м. В итоге занял 28-е место из 39 мужчин. А в своей возрастной категории «М70+» стал победителем.
– А ведь надо было не только восстановиться после январского марафона, но и подготовиться к этому шестичасовому, поберечь себя – не заразиться ковидом…
– Все меры предосторожности старался максимально соблюдать. К этому времени я уже восстановился физически. Старался ни с кем не контактировать. На кону была серьёзная ставка!
– Для вас действительно число 650 было столь весомым?
– Ну, посудите сами. У большинства спортсменов есть какой-то стимул. У каратистов – пояса. Каждый футболист-бомбардир мечтает забить как можно больше голов и попасть в «Клуб Федотова». Прыгун старается взять максимальную высоту или прыгнуть дальше всех, ну и так далее… А к каким достижениям должны стремиться мы, марафонцы? Для нас, наверное, важны эти тысячи километров, которые мы наматываем. Ну и, конечно, количество соревнований, в которых принимаем участие. А тут такая дата! Сам Бог повелел!
– А известно ли, кто больше всех в России пробежал марафонов?
– Да. На счету москвича Виктора Гордюшенко более тысячи успешных стартов! Но он профессионал. А я любитель. Для меня бег – увлечение.
Через муки и страдания к очищению
– Почему вы выбрали марафон?
– Исключительно из-за меркантильных соображений (смеётся). Это самый малозатратный вид спорта. Надел кроссовки, вышел на улицу, включил секундомер – и в путь. Бежишь себе, думаешь о чём-нибудь хорошем, мечтаешь…
– Но это на тренировке, утренней пробежке. А на соревнованиях, наверное, очень тяжело бежать целый день, а то и два-три?!
– В этом тоже есть своя прелесть. Финишировал – совершил маленький подвиг. Для меня бег – это очищение души через муки и страдания. Особенно тяжело на последних километрах, когда приходится мобилизовать все силы по крупицам. А ещё открывается второе дыхание, когда слышу от зрителей: «Давай, Калуга! Вперёд! Жми!» Или ещё некоторые интеллектуалы кричат: «А ну-ка, дай жару, Калуга!» – есть песня с такими строчками. Я бегаю в футболке с надписью «Калуга» – это придаёт мне особую гордость.
– Подвиги – это потом, когда организм адаптируется к непривычному образу жизни. А до подвигов что было? Как к ним готовились?
– В 1976-м Степан Никишин и Валерий Каталин, мои соседи по общежитию турбинного завода, уже бегали. Глядя на них, побежал и я. В том же году мы стали членами клуба любителей бега «Пульс». Всеми своими достижениями я обязан энтузиастам «Пульса».
– Тяжело было втягиваться в жизнь марафонца?
– К первому марафону я подбирался постепенно. Сначала были дистанции на 5, 10, 20, 30 км. Принял участие в популярных в 80-х годах 20-километровом пробеге «село Льва Толстого – Калуга» и 30-километровом «Перемышль – Калуга». А первым серьёзным стал Московский международный марафон «ММММ-83». Как сейчас помню, бежал 13 августа.
Забудь, что было раньше, покажи, на что способен сейчас
– Есть мнение, что в России людей, увлеченных марафоном, гораздо меньше, чем в развитых странах Европы и Америки. С чем это связано?
– Массовость зарубежных известных марафонов просто запредельная. В парижском, например, принимают участие до 40 000 бегунов, а в нью-йоркском ещё больше. Но в них участвуют спортсмены со всего мира. Однако за рубежом, в цивилизованных странах, марафон действительно очень популярен. И людей, увлечённых бегом, гораздо больше, потому что они озабочены своим здоровьем. У них давно уже здоровье пропорционально успеху. Там здравоохранение работает не на лечение, а на профилактику. Много болеешь – много платишь за лечение. И работодателю хилый ты не нужен. Вот они все и бегают. А кто побогаче – посещают бассейны и тренажёрные залы. Всё очень просто.
– Что вас заставляет вновь и вновь выходить на старт многокилометровых дистанций?
– Сначала цель была самой прозаичной – нормализовать вес. А теперь каждый раз я говорю себе: «Забудь, что было вчера, покажи, на что ты способен сегодня». Думаю, что под этими словами мог бы подписаться любой, кто гонит свою старость куда подальше.
– А много таких, как вы?
– Хотелось бы, чтобы нас было гораздо больше. Но тех, кто продолжает бегать, немало: Валентина Лукашеня, Шамиль Арасланов, Игорь Тарасов, Олег Шустов, Юрий Маняхин, супруги Катковы – этим прекрасным людям уже за 80! А ещё 70-летняя молодёжь: Тамара Ермакова, Владимир Мартынов, Николай Лапшин, Виктор Инкин, Виктор Исупов, Инна Арзуманова… Эти люди, к которым отношу себя и я, влюблены в бег. Мы не прекратим бегать никогда, остановить нас может только снайпер (смеётся)!
Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ