«Дышите, доктор, дышите!»

«Дышите, доктор, дышите!»

Отделением для больных COVID-19, оборудованным месяц назад в пятом корпусе областной клинической больницы, руководит Евгений Теплов.

Число калужан, заболевших коронавирусной инфекцией, в регионе по состоянию на 9 июня приблизилось к 5000 человек. Ежедневное количество поступающих в специализированные отделения стабилизировалось и даже пошло на спад. Однако врачи по-прежнему продолжают борьбу за жизни своих пациентов. И эти отделения пока никто закрывать не собирается.


Вместо пролога

К служебному входу корпуса с коронавирусными больными подрулила грузовая «газель». Встречать гуманитарную помощь вышла сотрудница больницы.

– Вот скажите честно. Ведь вся эта история с чрезвычайно опасной пандемией чистой воды профанация? – улыбаясь, стянув одноразовую маску с лица на шею, обратился к ней молодой водитель, подавая бутыли с водой.


Строго по расписанию

Вечер. Мы сидим с Евгением Викторовичем в его рабочем кабинете на втором этаже, в «зелёной зоне».

– Сегодня отделение работает с полной нагрузкой, – рассказывает Теплов. – Вчера 13 человек отправили домой и столько же положили. На 5 июня из отделения выписались 100 человек и 100 продолжали лечение. Лежат люди всех возрастов – от 18 до 90. Больше, конечно, тех, кому за 60. Течение болезни во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Также влияет состояние иммунитета. У нас лежат пациенты с разной тяжестью заболевания. Но самых тяжёлых, кому необходима реанимация, принимает третий корпус. Сам живу в шестом корпусе, оборудованном под гостиницу для врачей. Встаю в 7 утра. Лёгкий завтрак с минимальным количеством воды. В 7:30 уже на рабочем месте. В 8:00 встречаю докторов, выходящих со смены. Получаю от них всю необходимую информацию по тяжёлым больным. Эти сведения необходимы для отчёта, который мы подаём три раза в день. В 9:00 планёрка у главврача и телеконференция с министром, которые занимают час-полтора. Возвращаюсь в свой корпус, быстро решаю экстренные задачи, одеваюсь и иду в «красную зону». Работаю там до 14:00–15:00, в зависимости от ситуации. Потом обед, который занимает минут 20. Каждый сотрудник получает индивидуальный крафтовый пакет. В 15:30 встречаю врачей дневной смены, их у нас шесть человек, и работаю с документацией. С 16:00 до 17:00 сижу на телефоне – отвечаю на звонки родственников пациентов. На нашем сайте указаны номер и время, когда можно звонить. Телефон в этот час не умолкает ни на минуту. Моя задача – успокоить людей, дать адекватную информацию.

– Поначалу, не скрою, были сложности, поскольку запускались в экстренном режиме: надо было всё сделать очень быстро. От того и случались технические накладки. За первые сутки к нам госпитализировали сразу 36 человек! Работали в экстренном режиме. Были жалобы, нарекания. В первую неделю было чувство волнения. Страха, я думаю, никто не испытывал. А вот чувство усталости после смены, наверное, каждый ощущает и сегодня, хотя теперь всё работает в нормальном режиме. Проблем нет. Всё чаще звонят, чтобы сказать спасибо. Очень приятно слышать на том конце провода: «У вас лежала моя мама. Привезли в тяжёлом состоянии. Сейчас чувствует себя хорошо! Спасибо вам большое!» После таких слов настроение поднимается, крылья вырастают. Перестаёшь чувствовать усталость. Заканчиваю день работой с документами. Раньше 18:00 уходить из отделения не удавалось. А обычно прихожу в гостиницу часам к 20:00. Если заканчиваю в 19:00 – еду домой повидаться с детьми и женой. Благо живу недалеко от Анненок, во Мстихино. Погуляю с ними на безопасном расстоянии в маске около дома минут 30 и уезжаю назад, в больницу.

Человек на своём месте

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло и спокойно. Мало того, что сильны в своём деле как профессионалы, но ещё люди чуткие и душевные. В глазах Евгения Теплова светится живой огонек участия. Какое же это счастье, что такие люди посвящают свою жизнь заботе о жизни и здоровье других.

В областной клинической больнице много хороших врачей, профессионалов своего дела, отдавших не один десяток лет работе в сфере здравоохранения.

С началом карантина, связанного с пандемией, начальство неоднократно предлагало эндокринологу поликлиники, закрывшейся на карантин, Евгению Теплову оформить отпуск. Но он, полный сил и здоровья, не понимал: как такое возможно?! «Я готов помогать в стационаре, – предлагал свои услуги Теплов. – Ведь там ежедневно требуются консультации». До того, как случилась пандемия, Евгений Викторович регулярно, не дожидаясь чрезвычайных вызовов, ходил в отделение, зная, что его опыт там нужен всегда. Так и продолжал выполнять свою работу: консультировал, вёл палаты, пока новый главврач Елена Разумеева не предложила подготовить и возглавить отделение для ковидников.

– Сам бы не вызвался, – честно признаётся доктор Теплов. – Просто не нашёл повода, чтобы отказаться (смеётся). А вообще, я живу по пословицам: «Не плачь о сбежавшем молоке», «Не пытайся изменить того, что нельзя изменить» и «Лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал».

Курс молодого бойца

В отделении Теплова по состоянию на 5 июня работали 22 врача. Все имеют разную специализацию: кардиологи и гематологи, терапевты и проктологи, хирурги и врачи УЗИ, гинекологи и неврологи, лор-врачи и эндокринологи. Бригада уникальная. Ни в одной другой больнице ничего подобного нет.

– Пришли к выводу, что классическая модель функционирования стационара – самая лучшая. Есть дневные врачи – лечащие. За ними закреплены палаты. Они своих пациентов ведут в течение всей недели. Есть ночные дежурные, так как в любой момент может произойти экстренная ситуация. И, конечно, врачи, работающие в выходные. То есть, у нас не бывает такого, чтобы в «красной зоне» не присутствовал доктор.

Безусловно, самый комфортный график дежурств – сутки через трое. Однако «дежурантов» не хватало, поэтому врачи заступают на смену через двое суток отдыха. Можно было бы уже наладить комфортный режим, но новичков сразу ставить на самостоятельное дежурство нельзя. Необходимы серьёзная адаптация и помощь опытных врачей. Поэтому появилось такое понятие, как «третий номер». И это не зависит от основного стажа, от возраста и регалий. Здесь всему приходится учиться заново и приглядываться, как работают опытные.

Работу осложняют защитные костюмы. Какой бы ни была температура внутри «зоны», после смены и врачи, и средний персонал выливают пот из очков. В нашем корпусе в «красной зоне» все проходят курс молодого бойца и только после этого распределяются: кто остаётся, а кто уйдёт к тяжёлым в пятый корпус.

Самое сложное время для дежурства – с двух ночи до восьми утра. Для того чтобы облегчить ситуацию, уравнять условия, мы решили менять смены местами поочерёдно.

Крещение

– Неординарные ситуации происходят практически каждый день, – продолжает Теплов. – Всё в отделении решается коалиционно. Делимся специалистами между корпусами. Если Василию Викторовичу (заведующему другим корпусом COVID-19) срочно понадобилась консультация, например эндокринолога, то я еду к нему, помогаю и возвращаюсь в свою «красную зону». Если мне нужен невролог – звоню Окуленко, и их специалист срочно выезжает к нам. И такой обмен происходит ежедневно.

Как признается завотделением, запоминаются всегда не столько интересные клинические случаи, сколько простые житейские истории. Вот одна из них.

– Едва мы открылись – к вечеру уже лежало 35 человек. Больные поступали разные. Были пациенты в крайне тяжёлом состоянии. Приёмное отделение работало с полной отдачей и дикой интенсивностью. Сёстры, врачи – на пределе возможности. Ближе к полуночи прибегает сестра из приёмного отделения: «Евгений Викторович! Срочно спускайтесь, у нас там больной умирает». Как? Откуда взялся? Кто привёз? Ведь все, в том числе и в «скорой», знали, что госпитализация на сегодня у нас закончена. Нам бы справиться с теми, кто есть. Спускаюсь вниз. Выхожу на улицу. В темноте различаю серый легковой автомобиль. Подхожу. Слышу частое свистящее тяжёлое дыхание. За авто в каталке человек. Вижу: случай тяжелейший. А реанимация заполнена. «Когда выехали из Юхнова, всё было более-менее нормально, – говорит родственник. – А таким он стал буквально час назад». Звоню в «скорую», прошу, чтобы срочно приезжали и везли туда, где есть свободный аппарат ИВЛ. Мы теряем человека! – кричу в трубку. А они в ответ: «Свободных ИВЛ в городе нет». Набираю Разумееву (главврач просила нас звонить в любое время суток при особых обстоятельствах), объясняю ситуацию. И слышу её спокойное: «Евгений Викторович, дышите. Перезвоню через две минуты». Её голос и вот это «дышите» не забуду никогда! Ровно через две минуты сообщила мне, что нашла один свободный аппарат в одной из городских больниц, зарезервировала. Ждём «скорую». 11 мая – самый пик заболеваемости. Чтобы не терять время, бегом несём пациента на второй этаж, временно подключаем к кислороду, над ним колдует реаниматолог. Поднимаем кислород. Тут, наконец, добралась «скорая». Успели!

Первый врач в роду

Три поколения Тепловых жили в Мещовске. В основном в роду у них были учителя. Братья-близнецы родились сильно недоношенными. На младшего, Евгения, появившегося на свет спустя 7 минут после старшего, не хотели даже заводить документы. Думали, что не выживет. А он выжил. В детстве мечтал стать ветеринаром. Но однажды с парнем случилось несчастье – рука попала в строгальный станок. Хирург Тимур Васильевич Хаджикиримов руку отроку спас – собрал по косточкам. Вот тогда Евгений решил, что станет хирургом, как и его спаситель. А стал эндокринологом. Кстати, старший брат служит в УВД, полковник. Но они с братом, по утверждению Евгения, совсем разные, даже внешне. В академии понял: левше, да ещё с травмированной рукой, очень сложно стать выдающимся хирургом. Тогда выбрал эндокринологию, потому что это сложная специальность. Теплову нравится всё, где требуется аналитика и поиск истины. Он привык решать сложные задачи. Сегодня ему доверено самое сложное.
– Каких-то мотивирующих речей от руководства не было, – вспоминает доктор Теплов. – И так понятно, что на наших плечах лежит ответственность за пациентов. Нужно терпеть и работать как следует.
И его команда делает все от них зависящее, чтобы справиться с внезапно нагрянувшей бедой. А Евгений Теплов даёт своим коллегам и пациентам ежедневный мощный заряд оптимизма и частичку своего большого доброго сердца.

Александр ФАЛАЛЕЕВ