Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних готовится отметить 25-летие
У каждого из детей, оказавшихся в «Надежде», за плечами своя непростая, зачастую трагическая история. Почти всегда в ее основе – неправильно выстроенные отношения между родителями и детьми. У одних мама и/или папа оказались в местах заключения, у других – в наркологической клинике. У третьих родители не должным образом занимались воспитанием, и органы опеки вынуждены были встать на защиту законных прав и интересов детей.
Согреть озябшие души
На время, которое требуется, чтобы вернуть ребёнка в семью или признать его социальным сиротой и определить в детский дом, каждый из этих детей оказывается в реабилитационном центре и остаётся здесь до разрешения кризисной ситуации. За это время сотрудники центра стараются показать им, что взрослые бывают заботливыми и терпеливыми.
У «Надежды» богатая история. Центр был открыт в 1995 году с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, а также социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– В 1990-е годы, когда центр только начинал работать, был всплеск детской безнадзорности и беспризорности. Нужны были новые формы реабилитации детей и их семей: детские дома не были готовы к исправлению возникшей ситуации, – рассказывает директор центра Эдуард Струков. – Долгое время в функции входило: помыть, покормить, понять, что произошло с ребёнком в семье, и определить его дальнейший маршрут. Это могло быть возвращение в семью или подача заявления о лишении родителей родительских прав с определением ребёнка в сиротское учреждение. Статус реабилитационного центра расширил полномочия. Сегодня на базе центра функционируют два отделения: социальная гостиница (для детей с 14 до 18 лет) с группой дневного пребывания несовершеннолетних и отделение социальной и психологической помощи семье и детям. В социальной гостинице, которая рассчитана на девятерых несовершеннолетних, обеспечивается бесплатный ночлег, питание, медпомощь, проезд до места учебы, по необходимости выдается одежда. Помимо этого, как с детьми, так и с их законными представителями работают педагоги, психологи, медики, проводит консультации юрист. Группа дневного пребывания – это своего рода «продленка» для детей из семей с тяжелой жизненной ситуацией, где ребёнку помогут устранить проблемы в знаниях, обеспечат горячим питанием, помогают с домашними заданиями, организуют праздники и досуг.
Сохранить семью – приоритет
В социально-реабилитационный центр дети попадают по-разному: большинство направляется органами опеки, кто-то оказывается здесь по заявлению родителей. Бывают случаи, когда дети сами просят защиты.
– Сохранить семью, найдя возможность вернуть ребенка родителям,– приоритет в работе социальных служб. Но, к сожалению, есть семьи, в которые лучше не возвращаться, – говорят в «Надежде». – В отдельных случаях это благо – вырваться из безнадёжной среды, учиться, получить профессию. Но в любой ситуации мы на стороне ребёнка. Наша задача – сделать всё, чтобы он смог вернуться в семью. Даже если семья неблагополучная, но происходят какие-то качественные изменения и в ребёнке, и в родителях, детям в семье всегда будет лучше, чем в любом самом комфортном учреждении.
Психологи и социальные педагоги центра работают параллельно с родителями и ребёнком. Нельзя изменить ситуацию, не работая с ней комплексно, – с этим учреждение столкнулось ещё в конце 1990-х, когда главным для них был только ребёнок, а на работу с семьёй не было ресурсов.
Поставить на крыло
Директор центра «Надежда» в этой должности работает недавно. Выпускник Бауманки отслужил в армии, поработал участковым уполномоченным в милиции, через какое-то время вернулся к своей специальности инженера-проектировщика, попробовал себя в собственном бизнесе, а чуть меньше года назад возглавил коллектив «Надежды». На нехватку педагогического опыта он не жалуется: жизненные перипетии его многому научили.
– Единственный эффективный способ изменить образ жизни наших детей – наш собственный пример. Это то, чего они не дополучили от родителей, – говорит Эдуард Анатольевич. – Мы стараемся показать этим детям всё то, что бывает у людей в хорошем детстве: организуем им походы в театр, посещаем библиотеки, ходим на природу, участвуем в мастер-классах. Большое внимание уделяем духовному и патриотическому воспитанию. К 9 Мая дети с сотрудниками центра оформили фотостенд «Наш бессмертный полк» – с семейными фотографиями. Я всегда говорю коллегам: у нас есть шанс добиться того, что мы никогда не увидим ребёнка таким, каким он к нам попал.
Добрая воля
Центру «Надежда» охотно помогают спонсоры и частные лица, налажены контакты с Калужской епархией. Каждый праздник в учреждении стараются провести так, чтобы дети чувствовали заботу и участие взрослых. Например, депутат Городской Думы и предприниматель Александр Окунев привозит ребятам к праздникам угощения и всегда спрашивает: «Чем помочь?» А недавно вручил две гитары – нужная оказалась вещь для ребят в условиях самоизоляции.
Эпидемиологическая обстановка спутала планы руководства центра на дальнейшее развитие. Здесь большая зеленая территория, которой хотелось бы практично распорядиться: оборудовать небольшой полноценный спортивный зал, чтобы и зимой было место, где ребятам можно выплеснуть энергию, потренироваться.
Говоря о планах, Эдуард Струков сказал:
– Мы и наши подопечные, многие из которых сейчас дома, ждем стабилизации обстановки с коронавирусом, чтобы вновь работать в прежнем режиме и воплощать в жизнь задуманное. Наша задача – сделать так, чтобы у ребят появилась надежда на полноценную жизнь, чтобы они могли радоваться жизни и мечтать. Ведь каждая мечта – это шанс, что ребёнок начнёт действовать ради того, чтобы она осуществилась.