Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться

Правила выживания для любителей «тихой охоты»

Спички в герметичной упаковке либо огниво, компас, свисток, гематоген или шоколад, вода, накидка, нож, аптечка – минимальный «аварийный запас», который человек может унести в рюкзаке, отправляясь за грибами. С помощью такого набора для выживания заблудившемуся легче будет дождаться спасателей и не получить переохлаждение в темное время суток.

.

.

.

.


О том, как не заблудиться в лесу и как действовать, если это все же произошло, журналистам рассказал Алексей Скоробогатов, спасатель 2-го класса пожарно-спасательной службы области.


Держите в курсе

С наступлением сезона грибов и ягод многие отправляются в лес, но мало кто помнит о правилах безопасности.

– Прежде чем идти в лес, обязательно известите об этом своих родственников или знакомых. Важно сообщить, куда именно вы направляетесь и во что одеты. Не надевайте вещи с камуфляжным принтом: они сливаются с лесом, и спасателям сложнее будет вас заметить, – говорит Алексей Скоробогатов.

Вода – источник жизни

Без еды организм человека в нормальном состоянии может находиться две недели, а вот без воды – три дня.

Если ваши запасы иссякли, добыть воду можно разными способами. Например, при помощи целлофанового пакета, в солнечную погоду в него можно положить ветки и плотно закрыть пакет. Через час-полтора в нем появится конденсат, который обеспечит вам глоток воды. Другой способ – с помощью бинта. Утром собирайте росу и выжимайте марлю.

Не забывайте брать с собой нож

С его помощью вам будет проще сделать укрытие или срубить ветки, которые облегчат ходьбу.
Также он поможет защититься от мелких зверей, превратившись в альпеншток – палку с острым наконечником. Дикий зверь никогда не подойдет к вам, если услышит шорох, но если вы застали его врасплох, постарайтесь залезть на высокое дерево.

Спокойствие, главное – спокойствие

Если вы все же поняли, что заблудились, первым делом возьмите себя в руки, успокойтесь и выработайте четкий план действий. Не хватайтесь сразу за телефон. Сначала осмотритесь, определите ориентиры и только потом звоните в службу спасения

– Самое сложное в лесу – первая ночь. Если вы начнете искать дорогу в темноте, рискуете споткнуться и сломать ногу или еще дальше забрести в лес. Важно найти укрытие, которое спасет вас от переохлаждения. Возле поваленного дерева, например, можно сделать лежбище из веток. Укрыться можно и в сухих ямах. Далее с помощью спичек или огнива разожгите костер. Хорошим подспорьем в этом будет береста или сухая трава. Хорошо в этой ситуации подкрепиться высококалорийным шоколадным батончиком или гематогеном. Если запасов еды с собой нет, ешьте только хорошо известные вам ягоды и грибы, – рекомендует сотрудник МЧС.

Лес полон указателей

Ну и, конечно, нужно включать смекалку, ориентируясь на местности.

– Лес, как правило, изрезан тропинками, просеками и ручьями. Если вы нашли несколько тропинок, то нужно идти в ту сторону, где они сходятся в одну. Если вышли к ручью, держитесь вниз по течению, так как он впадает в более крупную реку, а там, где вода, там и люди. На просеках стоят квартальные столбы, даже если они старые, номер на них все равно можно будет увидеть. Если телефон с собой, позвоните в службу МЧС и сообщите номер столба. Так нам будет проще найти заблудившегося, – рассказывает Алексей.

Стрелка надежды

Без компаса в лес идти нельзя.

Этот прибор поможет не блуждать по кругу, «словив фокус правой ноги». Как известно, правая нога сильнее левой, поэтому и шаг больше, соответственно, человек постоянно будет возвращаться в одно и то же место.

– Главное – выстроить прямую линию по стрелке, чтобы не свернуть в другую сторону. Любой человек сможет справиться с компасом, для этого не нужны особые знания, – отметил Алексей.

Прислушивайтесь к звукам

После сигнала о потерявшемся человеке в его поиске будет задействовано сразу несколько служб, в том числе сотрудники пожарной охраны и добровольцы.

В практике поиска людей в лесу у Алексея Скоробогатова много разных случаев. Один из них произошел недавно. В час ночи поступил сигнал о потерявшемся человеке. Спецслужбы и волонтеры выдвинулись на поиски со световыми сигналами. Тем временем заблудившийся сам вышел из леса и отправился домой, о своем возвращении сообщил только через несколько часов, когда поисковики прочесали пол-леса. Есть случаи и с печальным концом.

К сожалению, сегодня ни полиция, ни работники МЧС не могут, согласно закону, получить геолокацию, даже если человек пропал в лесу с телефоном.

Поэтому, если вы услышите сирену или голос человека, старайтесь двигаться по направлению звука. Сотрудники МЧС сделают все возможное. И главное правило всех грибников – не ходите в лес по одному.

Ольга Новикова