Виктор Бабурин: «Сила нашего региона в том, что мы работаем единой командой»

Виктор Бабурин: «Сила нашего региона в том, что мы работаем единой командой»

На протяжении двух созывов Виктор Бабурин возглавлял областной парламент. О работе депутатов, о достижениях и о том, что не удалось реализовать, он рассказал нашему корреспонденту.

– Наверное, ни один человек не может сказать о себе, что он все сделал. Безусловно, сделано многое. Деятельность нынешнего депутатского корпуса была плодотворной, представительный орган работал слаженно, – говорит Виктор Сергеевич. – Мы оперативно реагировали на все потребности, занимались решением вопросов, связанных с социальной защитой населения. Принято много законов, позволяющих многодетным семьям, молодежи, детям, пожилым людям получать соответствующие льготы. Почти
60% средств регионального бюджета расходуется на социальные цели. Мы оперативно решали вопросы, связанные с развитием экономики области. Кроме того, принят ряд законов, позволяющих поддерживать инвестиционную политику. То есть, все поставленные задачи, которые необходимо было решить, мы
выполнили.

Что не удалось сделать? Пока не решен вопрос поддержки «детей войны». Наша фракция первая внесла этот
законопроект, затем предложения поступили и от других фракций. И я не сомневаюсь, что он был бы принят. Кроме того, нас в этом вопросе поддержал врио губернатора области Владислав Шапша. Но жизнь внесла свои коррективы. Пандемия потребовала отвлечения большого количества средств, и рассмотрение этого вопроса пришлось пока отложить.

Говоря о текущем составе депутатов, скажу, что он достаточно сильный. Многие уже неоднократно получали
доверие своих избирателей. А это не так просто. Его надо заслужить и добиться, чтобы люди поддерживали, уметь реагировать на их запросы и потребности.

– Законодательное Собрание много внимания уделяло работе депутатов на местах. Как вы считаете, от такой работы есть результат?

– Одним из приоритетных направлений я считаю работу с местными депутатами. Муниципальная власть – это
особый уровень власти, она живет по своим правилам. Но законы для них издаем мы. И в этом плане наличие четкого взаимопонимания – залог успеха в реализации той политики, которая формируется в Калужской области. Мы придерживались такого правила: депутаты Законодательного Собрания вместе со мной выезжали в районы, приглашали на встречу всех депутатов – и сельских, и поселковых, и районных, независимо от партийной принадлежности, и вели с ними разговор. Это было и обучение, и совместное обсуждение проблем, которые мы помогали решать.

На встрече присутствовали представители исполнительной власти, министры, их заместители. Это давало результат – депутат ставил вопросы и мог отчитаться перед своими избирателями, что это не прошло без его реакции, он поднял конкретный вопрос.

Безусловно, это работает на авторитет депутата и местной власти в целом. Население видит, что их вопросами занимаются. Поэтому такая совместная работа, прямо скажем, нравится местным депутатам, и она приносит результат.

– Большую работу областной парламент проводит с молодежью. Отчитываясь за предыдущие пять лет работы, вы сказали, что много внимания уделяется подрастающему поколению, но в то же время, по вашему мнению, эта работа должна быть систематизирована. Удалось ли этого добиться?

– Мы выстроили эту работу системно, разработав новое положение о молодежном парламенте. И 52 молодых человека в течение двух лет могут пройти школу парламентской деятельности. Конечно, они решают не такие
глобальные вопросы, как депутаты, но они учатся, и это приносит результат. Наш молодёжный парламент неоднократно выходил с законодательными инициативами как в областной парламент, так и на федеральный уровень. Но самый большой результат – понимать, для чего ты хочешь пойти во власть. Это не просто желание. Надо воспитать в себе ответственность перед людьми, которые тебя избирают, выдвигают, и в какой-то мере нам это удавалось и удается. Но кроме молодежного парламента мы работали с волонтерами, со студенческой молодежью. Хочу сказать, что, переведя наш Молодежный парламент на парламентскую
основу взаимоотношений, мы убедили и других, чтобы такая работа проводилась и на местах, чтобы в муниципалитетах создавались молодежные советы, и они предлагали своих представителей в наш парламент. Думаю, что здесь мы смогли выстроить определенную систему.

– Расскажите о наиболее значимых инициативах парламентариев, которые удалось реализовать в этом созыве.

– Безусловным приоритетом депутатов для нас и фракции, которую я возглавляю, была и останется работа над проблемами, которые волнуют жителей нашего региона.

Нами было предложено увеличить материнский капитал и выплачивать его на второго ребенка в размере 50
тысяч, а также на третьего и на всех последующих детей в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, по инициативе депутатов фракции осуществлялся контроль за организацией питания в школах и детских оздоровительных лагерях области, а также был разработан закон по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории области. Надеемся, что в этом вопросе муниципалитетам удастся навести порядок.

Фракция также ходатайствовала перед губернатором области о дополнительном выделении средств на ремонт сельских дорог и дворовых проездов. Партийный контроль за ремонтом дорог, национальными проектами, благоустройством территорий осуществлялся с привлечением неравнодушных граждан и органов местного самоуправления.

Мы неоднократно обсуждали ход работ по модернизации первичного звена здравоохранения области. Уделяли внимание реализации Государственной программы комплексного развития сельских территорий в регионе. Безоговорочную поддержку фракции получил ряд законов, предложенных правительством области,
которые призваны поддержать семьи с детьми и медиков, борющихся с коронавирусом, а также бизнес и самозанятых граждан.

Мы благодарны исполнительной власти за совместную конструктивную работу. Сила нашего региона в том, что мы работаем единой командой.