У нас в семье есть традиция минимум раз в год вывозить детей в парки аттракционов, находящиеся за пределами нашего славного города.
Прошлым летом мы посетили столичные парки «Измайлово» и «Лианозово», а в этом году решили поехать в Тулу, хотя бы потому, что тамошний парк многие калужане расхваливают на все лады.
Вместе с парком мы решили «захватить» Тульский кремль, набережную и Музей оружия. Кремль – это отдельная история, именно история, уходящая корнями вглубь веков. Его удалось сохранить даже в годы Великой Отечественной войны. Маленький и камерный по сравнению с московским, он порадовал доступностью для прогулок и открытостью. Кстати, именно на площади в кремле туляки отмечают все городские праздники.
За кремлевской стеной раскинулась новая точка притяжения – набережная. По словам нашего гида, открылась зона променада вдоль притока Упы в 2018 году. А до этого здесь была свалка, с которой много лет не знали, что делать. Благодаря настойчивости авторов проекта свалку удалось ликвидировать, и сегодня тульская набережная – это современное пространство с кафе, качелями, лавочками вдоль реки и велосипедными дорожками.
Параллельно набережной создается музейная улица. Сейчас она носит название Металлистов, но туляки ожидают, что когда реконструкция расселенных объектов культурного наследия завершится и исторические объекты в качестве музеев, кафе и гостиниц распахнут свои двери для посетителей, то неблагозвучное название сменят на историческое.
Музей оружия порадовал богатством экспонатов и интерактивом. Здесь наши мальчики смогли виртуально поуправлять «Смерчем», подержать в руках винтовку начала XX века, «посидеть» в землянке вместе с советскими солдатами и «побывать» на подписании договора о создании новых оружейных заводов в кабинете директора аж в XIX веке.
Ну и вишенкой на торте стал тульский парк. Он покорил своими масштабами, грамотной планировкой, буйством зелени и обилием развлечений для гостей всех возрастов. Это и более двух десятков аттракционов, причем драйвовых, – вот где молодежи можно выбросить адреналин. Это и кафе с шашлыками и мороженым, и концертные площадки, и пляж, а самое приятное, что в парке звучит ненавязчивая музыка и работает он до глубокой ночи. При этом это не коммерческое, а государственное учреждение.
Уезжали мы из Тулы уставшие, довольные и чуточку грустные. Уставшие и довольные от полученных впечатлений. А грустные от того, что подумалось: а почему у нас в Калуге этого нет. Да, понятно, у Тулы сейчас есть дополнительные возможности. Но ведь и Калуга ничем не хуже.
Сейчас же наш Центральный парк работает до 20.00. Аттракционов в нем кот наплакал, музыки нет, кафешек тоже. Признаться честно, детей туда не тянет. Но что мешает исправить ситуацию? Набережная у нас вроде есть, и слава богу до нее наконец-то дошли руки у властей. Учитывая, какое внимание глава региона и градоначальник уделяют ее реконструкции, думается, проект получится достойным. Детских площадок и скверов у нас в разы больше, правда, детям старше 10 лет на них не разгуляться. Но и это поправимо.
Некоторые говорят, что у нас в Калуге нет возможности организовать парк, подобный тульскому, хотя бы потому, что нет места. Так ли это? Взять, к примеру, Губернский парк. Если задуманное довести до конца, он вполне сможет стать местом притяжения калужан. А набережная Яченского водохранилища, где завершается грандиозная реконструкция, – рядом ведь есть пустующий, заброшенный, но зеленый сквер Волкова. Чем не место для парка? Тем более что заезжий Луна-парк регулярно бросает там якорь. Вместе с площадкой ИКЦ и музеем космонавтики все это может составить шикарную зону отдыха на любой вкус и возраст. А если еще улицу Воскресенскую превратить в музейную…
Говорят, мысль материальна – думайте о хорошем. Поэтому я мечтаю, что однажды в Калуге появятся такие зоны для отдыха, что нам не нужно будет никуда выезжать в поисках позитивных впечатлений, а все соседи будут ездить в гости к нам.
Ольга СМЫКОВА